Российские водоканалы опасаются снижения собираемости платежей до 25-30 %

1 минута
Поделиться новостью:
Российские коммунальные системы, Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, Росводоканал направили письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой освободить от пеней за неплатежи только социально незащищенные слои населения, а также предоставления водоканалам субсидий от государства. 

В письме (его копия есть в редакции портала ДОЛГ.РФ) сказано, что водоканалы ответственны за санитарно-эпидемиологическую обстановку страны. И сейчас из-за распространения коронавируса нагрузка на них возросла: усиливается лабораторный контроль за качеством воды, применяется интенсивное УФ-облучение, повышается концентрация реагентов для обеззараживания воды. Эти мероприятия повысили расходы водоканалов, которые оказались выше утвержденных тарифных планов. 

Водоканалы опасаются, что в 2020 году собираемость платежей составит всего 25-30 % при стандартных значениях в 95-96 %. В частности, одной из причин "проседания" показателей станет бюджетный дефицит, который прогнозируется Министерством финансов РФ по итогам 2020 года. Также водоканалы недовольны мораторием на штрафы и пени до 1 января 2021 года за неоплату коммунальных услуг, распространяющегося на всех граждан. 

Водоканалы просят премьер-министра РФ распространить мораторий только на социально незащищенные слои населения. Также они хотят добиться мониторинга платежей ресурсоснабжающим компаниям со стороны бюджета. Дополнительно водоканалы просят государственные субсидии, а также введения законодательного запрета на переложение комиссий за проведение коммунальных платежей на ресурсоснабжающие организации. 

Бизнес-омбудсмен просит ускорить цифровизацию судопроизводства

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил предложение Вячеславу Лебедеву, председателю Верховного Суда (ВС) РФ, создать рабочую группу для ускорения цифровизации судопроизводства. 

В первую очередь реформа должна коснуться судов общей юрисдикции. Борис Титов позитивно оценил работу личных кабинетов, электронной картотеки арбитражных дел, системы виртуальной подачи жалоб, заявлений в арбитражные суды. Аналогичные возможности должны появиться в судах общей юрисдикции. Также бизнес-омбудсмен выступает за возможность расширения возможностей дистанционного судопроизводства. 


"Единая Россия" предлагает увеличить ипотечные лимиты для займов с кредитными каникулами

Андрей Турчак, секретарь генерального совета партии "Единая Россия", считают необходимым увеличить максимальный размер ипотеки, по которой заемщик мог бы обратиться в банк за кредитными каникулами. 

Сейчас на кредитные каникулы могут претендовать только должники, оформившие жилищный заем на сумму до 1,5 млн руб. Только 30 % заемщиков смогут воспользоваться послабляющими мерами, утвержденными Правительством РФ. Андрей Турчак считает, что нужно увеличить лимит до 5 млн руб. В этом случае на кредитные каникулы смогут выйти 60 % россиян. В крупных городах жилье дороже, чем в небольших населенных пунктах, однако и жители региональных центров нуждаются в государственной помощи. 

Подробнее в материале РАПСИ