Апартаменты в России могут исчезнуть из-за принятия нового закона

1 минута
Поделиться новостью:
Виктория Кирюхина, главный эксперт аналитического центра ЦИАН, считает, что в случае, если гражданам разрешат регистрироваться в апартаментах, то они могут полностью исчезнуть с рынка. 

АГН "Москва" передает, что если требования по инфраструктуре останутся прежними, но при этом станет возможной постоянная регистрация в апартаментах, можно ожидать дефицита школ и детских садов. А потому власти вряд ли пойдут на этот шаг. 

Сейчас ставка по имущественному налогу на квартиры варьируется в пределах 0,1-0,3 %, тогда как для апартаментов она составляет 2 %. Также апартаменты дороже арендовать, чем обычные квартиры. В Москве средняя стоимость аренды апартаментов (1 комната) в месяц составляет 51 тыс. руб. Для квартир ставка ниже - 36 тыс. руб. Это связано с тем, что апартаменты строятся в центре столицы. 

В "Альфа-Банке" ожидают новой волны отзывов лицензий финансовых организаций

Владимир Верхошинский, главный управляющий директор "Альфа-Банка", считает, что ЦБ РФ на фоне кризиса ужесточит "зачистку" финансового сектора. Кредитные организации вновь начнут лишать лицензий, а международные санкции в отношении России станут строже. 

"Ведомости" указали, что, по мнению Владимира Верхошинского, России достаточно около 100 банков для обеспечения ее экономической деятельности. Об оздоровлении сектора говорит тот факт, что количество банков за последние годы сократилось в 2 раза: ранее их было около 700. В зону риска попадают региональные финансовые организации, ведущие деятельность "на грани", банки-монолайнеры, а также небольшие кредитные компании. Уже в ближайшие полгода-год "зачистка" сектора запустится вновь. 

Сам "Альфа-Банк", желая сохранить устойчивость, ограничил выдачу кредитов гражданам, работающим в организациях, признанных пострадавшими от коронавируса. Однако речь идет только о незначительном ограничении. Финансовая организация планирует сохранять бесперебойную работу с клиентами. 


Арбитражные суды первой инстанции рассмотрели 88% поступивших в суды исковых заявлений в 2019 году

Судебный департамент при Верховном суде РФ опубликовал отчеты о работе арбитражных судов в 2019 году.

Согласно представленным статистическим данным в суды субъектов поступило 1,262 млн исков по спорам из гражданских правоотношений и 713 тысяч исковых заявлений - по спорам из административных правоотношений. Заявлений о банкротстве было подано 146,5 тысяч.

Суды первой инстанции за 12 месяцев прошедшего года рассмотрели почти 1,879 млн дел. Еще 475 тысяч дел перенесли на 2020 год, в том числе и те 444 тысячи дел, что не были завершены с 2018 года.