G20 обсуждают ввод моратория на обслуживание долга для развивающихся стран

1 минута
Поделиться новостью:

Страны G20 объявили о готовности ввести мораторий на обслуживание долга официальным двусторонним кредиторам для развивающихся стран на фоне пандемии коронавируса нового типа. К такому решению ранее призвал Международный валютный фонд, передает ТАСС. Соглашение о моратории на срок 6-12 месяцев может быть достигнуто в ходе ближайшей встречи министров финансов «Большой двадцатки», которая состоится в среду, 15 апреля.

За указанный срок государства-кредиторы и международные финансовые организации смогут наметить план дальнейших действий для каждой страны-должника. Предполагается, что у некоторых должников будет списана часть долгов, а другим будут предоставлены отсрочки по их погашению из-за финансовых трудностей, которые создает пандемия.

При этом единственным несогласным может стать Китай. Страна является крупнейшим кредитором ряда беднейших стран мира.

Ранее МВФ и Всемирный банк призвали страны-кредиторы заморозить обслуживание долга для 76 государств, имеющих право получать помощь от Международной ассоциации развития. В список вошли почти 40 государств Африки, ряд стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, Афганистан, Йемен, Монголия, а также Киргизия, непризнанное Косово, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан.


Банки сэкономят 1,5 трлн рублей на послаблениях из-за кредитных каникул

Российские кредитные компании сэкономят до 1,5 трлн рублей благодаря тем послаблениям, что предоставил им финансовый регулятор, сообщают «Известия». Напомним, ранее Центробанк ввел послабления для кредитных компаний, которые согласились помогать гражданам, малому и микробизнесу. Также президент РФ подписал закон о праве на кредитные каникулы граждан, индивидуальных предпринимателей (ИП), малого и среднего бизнеса (МСБ), пострадавших от коронавируса. 

Каникулы могут получить те, чьи доходы упали на 30% из-за распространения коронавируса. Те банки, которые согласились на предоставление кредитных льгот для пострадавших могут не создавать дополнительные резервы под просроченные долги. Таким образом, банки могут высвободить значительные средства. 

К 7 апреля в банки поступило 76 тысяч заявлений о предоставлении кредитных каникул, однако удовлетворено только 15%.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина пояснила, что ЦБ только начал собирать статистику. До момента вступления закона в силу речь шла о собственных программах банков. ЦБ сейчас пристально следит за тем, как кредитные компании рассматривают заявления. Если регулятор заметит, что банки используют послабления в своих интересах, то ЦБ вернет регуляторные требования.

 


Российский фонд прямых инвестиций прокомментировал сделку ОПЕК+Российский фонд прямых инвестиций прокомментировал сделку ОПЕК+

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что сделка ОПЕК+ поддержит стабильность на рынке и цены на нефть, но исключительно высокими они не будут.

По его словам, без заключения сделки нефтяные цены бы упали гораздо ниже 10 долларов за баррель. Однако несмотря на то, что стороны пришли к компромиссу, падение спроса очень существенное. Это означает, что цены не будут исключительно высокими, передают «РИА Новости» со ссылкой на слова Дмитриева.

Глава РФПИ уверен, что сделка окажет поддержку ценам на нефть, и рынки постепенно стабилизируются, но некоторая волатильность в ценах на нефть еще будет присутствовать.

Вчера, 12 апреля 2020 года ОПЕК+ утвердила новое сокращение добычи нефти от уровня октября 2018 года: на 23% в мае-июне, 18% - до конца 2020 года и 14% - до конца апреля 2022 года. 

Альянс сократит добычу на 9,7 миллиона баррелей, затем на 8 и 6 миллионов. РФ и Саудовская Аравия начнут с 11 миллионов баррелей в сутки. При этом Мексика настояла на отдельных условиях: она сократит добычу лишь на 100 тысяч баррелей в сутки в мае-июне, а остальное компенсируют США.