Разрешения на строительство со сроком действия до 2021 года будут продлены

1 минута
Поделиться новостью:

Минстрой России принял решение продлить на год все разрешения на строительство, срок действия которых истекает до 1 января 2021 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

«Разрешения на строительство, срок действия которых истекает после дня вступления в силу постановления правительства, продлеваются на один год», - говорится в сообщении.

Если застройщик направит заявление о внесении изменений в разрешение на строительство в связи с необходимостью продления срока его действия, то органы, уполномоченные на выдачу таких разрешений, сделают продление на соответствующий срок.

В министерстве также отметили, что рекомендуется направлять все документы в электронном виде через «Единый портал государственных и муниципальных услуг», а также аналогичные региональные порталы.

Ранее сообщалось, что в столице и Подмосковье с 13 по 19 апреля приостанавливается ведение всех строительных и ремонтных работ. Исключение составят медицинские, транспортные объекты и метро.


Арендные квартиры могут подешеветь на 25%

Генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко сообщил, что компания ожидает падения цен на аренду жилой недвижимости в российских городах до 25% во II квартале 2020 года, сообщают Banki.ru. 

По его словам, теперь арендаторам есть из чего выбирать, а арендодатели в свою очередь идут на уступки. Последние понимают, что в дни самоизоляции найти новых жильцов нереально, поэтому ставки могут пойти вниз. Вполне вероятно, что к середине текущего года цены снизятся на 10—25% в большинстве городов.

Луценко сообщил, что процесс падения цен начался еще в марте в тот момент, когда рубль резко подешевел к американской и европейской валютам на фоне сильного обвала цен на нефть. После к этому добавились последствия режима самоизоляции: иногородние съемщики, переведенные на «удаленку» или лишившиеся работы вернулись домой и расторгли арендные договоры, а часть арендаторов в преддверии финансовых трудностей стали просить скидок и арендных каникул. Более того, рынок долгосрочного жилья пополнился квартирами, которые раньше сдавались посуточно. Сейчас в связи с закрытием границ, отсутствии туристов и режимом самоизоляции такое жилье начало простаивать.

Сведения портала «Мир квартир» показали, что к концу марта однокомнатные квартиры подешевели в 30 из 70 крупнейших городов России, двухкомнатные — в 42, трехкомнатные — в 39. Сильнее всего цены снизились в Грозном (однокомнатные квартиры подешевели на 11%, двухкомнатные — на 15%, трехкомнатные — на 10%), а также в Вологде (на 9,1%, 10,7% и 13,1% соответственно), Краснодаре (на 9,2%, 14,3% и 7%), Симферополе (на 5,5%, 11,2% и 12,7%) и Ярославле (на 4,4%, 11,6% и 12,3%). В Москве цены на однокомнатные квартиры с начала года упали на 2,8%, на двухкомнатные — на 1,3%, на трехкомнатные — на 6,3%.

В среднем аренда однокомнатной квартиры в России в среднем стоит 13,4 тыс. рублей в месяц, двухкомнатной — 17,8 тыс., трехкомнатной — 23,9 тыс.

 


Число безработных россиян в 2020 вырастет до 8 миллионов человек

Алексей Кудрин председатель Счётной палаты Российской Федерации в интервью телеканалу РБК заявил, что число безработных в России в 2020 временно вырастет с 2,5 до 8 миллионов человек.

Цитата по РБК: «По прогнозам в период этого кризиса в России с 2,5 млн до 8 млн увеличится число безработных на какой-то период. Возможно, что и до конца года. Потом произойдет перезапуск [экономики], рост спроса и потребления, количество безработных станет меньше, возобновит работу малый и средний бизнес», – рассказал он.

Как известно, численность официально зарегистрированных безработных на начало 2019 года оставляла около 695 тыс. человек, почти на 10% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, об этом в начале прошлого года сообщала пресс-служба Минтруда.