Банки не принимают клиентов с просроченными паспортами

1 минута

Правительство до сих пор не приняло нормативные документы, которые продлят срок действия просроченных в период самоизоляции паспортов, передает  РБК. Кредитные организации не могут менять схему обслуживания клиентов без особых распоряжений финансового регулятора или правительства, поэтому продолжают требовать от клиентов действующие документы. В этой связи на банки посыпались жалобы.

Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов обратилась к регулятору с просьбой разрешить банкам до конца II квартала обслуживать потребителей по просроченным паспортам.

Напомним, что 8 апреля российский президент поручил правительству продумать и запустить в действие новый механизм автоматического продления документов, удостоверяющих личность, а также патентов и разрешений на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства.


Экономист рассказал, почему в России не вводится режим ЧС

Василий Колташов, экономист, выразил мнение на личной странице в Facebook, почему в России не вводится режим чрезвычайной ситуации (ЧС). 

В первую очередь он отметил неравномерность распространения коронавируса по стране, а потому введение режима ЧС и, соответственно, одинаковые меры воздействия не привели бы к нужному результату. Более правильно применять гибкий режим самоизоляции, который регулируется в каждом регионе отдельно. 

Вдобавок, режим ЧС парализует структуры гражданской власти. А именно они сейчас стараются бороться как с пандемией, так и с ее последствиями. В режиме ЧС ограничения были бы наложены как на использование и распоряжение имуществом, так и на конституционные права граждан. Коронавирус следует считать форс-мажором, и в случае непредвиденных обстоятельств можно доказать свою правоту в суде. Также режим ЧС позволил бы работодателям расторгнуть трудовые договоры со своим персоналом, что, с учетом нынешней экономической ситуации, могло бы обернуться большими потерями. 

Подробнее в материале REGNUM


Продукты подорожали на 8,7 % в марте

Банк России сообщил, что в марте 2020 года продукты питания подорожали на 8,7 %. Это связано с повышенным спросом со стороны граждан на товары длительного хранения. 

ТАСС передает, что больше всего подорожали картофель, сахар, яйца, мясо птицы, макароны и крупы. Также ЦБ РФ ожидает удорожания импортных товаров. Однако рост цен сдерживается высокой насыщенностью продовольственного рынка в России. 

По данным ЦБ РФ, годовая инфляция в России составляет 2,5 %. В феврале 2020 года она была равна 2,3 %. 



 
 
Нравится 310
Ха-ха 161
Удивительно 124
Грустно 86
Возмутительно 49
Не нравится 49



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: