Ущерб российской экономики от коронавируса достигнет 17,9 трлн руб.

Меньше минуты
Поделиться новостью:
Национальное рейтинговое агентство выяснило, что коронавирус нанесет ущерб российской экономике на 17,9 трлн руб. Участь остаться безработными, по оценкам исследователей, может ожидать 15,5 млн граждан. 

"Известия" сообщают, что больше всего из-за карантина пострадает гостиничный бизнес, общепит, сфера услуг: их ущерб оценивается экспертами в 83,9 % и 77,5 % соответственно. В меньшей степени коронавирус нанесет ущерб лесному, рыбному и сельскому хозяйствам, а также производству продуктов питания, табака, добыче полезных ископаемых . Существенные потери ожидают сферу производства обуви и одежды - 52,7 %. Компании, работающие в сферах организации досуга, спорта и культуры потерпят ущерб в 46,1 %. 

Банк России хочет работать совместно со странами G20 после пандемии

Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева после завершения онлайн-встречи министров финансов и управляющих центральных банков стран G20 заявила, что международная консолидация и сотрудничество будет решающим фактором в борьбе с экономическими последствиями пандемии COVID-19.

Цитата по ТАСС: "обсуждение финансовой повестки "двадцатки" строилось вокруг тех инструментов, которые министерства финансов и центральные банки могут предложить для смягчения последствий эпидемии. Все страны уже принимают масштабные меры поддержки экономик и будут их расширять, международная кооперация также будет играть заметную роль в восстановлении после пандемии", – сообщила Юдаева. По ее словам, ЦБ поддерживает утвержденный "двадцаткой" план действий (G20 Action Plan).


Зампред ЦБ РФ так же подчеркнула, что план предполагает координацию международных усилий, поддержку населения и бизнеса (в особенности малого и среднего предпринимательства), сохранение доступности финансовых услуг, мониторинг уязвимых мест, глобальный обмен информацией и опытом, обеспечение свободной торговли. 


Владимира Путина: необходимы безвозмездные выплаты бизнесу и помощь регионам

Президент России Владимир Путин на заседании с правительством предложил следующие меры для поддержания экономики и бизнеса:

  •  Малому и среднему бизнесу будет оказана прямая безвозмездная финансовая помощь за счет государства. Путин начал совещание с правительством.
  • Финансовая поддержка на зарплату в малом и среднем бизнесе за апрель поступит 18 мая.
  • 75% зарплатных кредитов будут гарантированы Внешэкономбанком.
  • Банки будут давать кредиты для пополнения оборотных средств системообразующим предприятиям. Половина таких кредитов будет обеспечена Минфином. Государство готово компенсировать расходы на выплату процентов в размере ключевой ставки ЦБ.
  • 200 млрд рублей получат регионы из федерального бюджета.
  • Путин обещает выделить более 23 млрд рублей на поддержку авиационных компаний.