Мишустин потребовал контролировать выдачу льготных кредитов малому бизнесу

Меньше минуты
Поделиться новостью:
Как передает ТАСС, премьер-министр РФ Михаил Мишустин потребовал полного контроля по ситуации с выдачей банками льготных кредитов малому и среднему предпринимательству.

Ранее сообщалось, что Максим Решетников, министр экономического развития РФ, получил множество жалоб от предпринимателей на невозможность получения льготных кредитов в банках, обещанных российским Правительством. Тогда глава ведомства решил сам оформить на себя кредит, чтобы проверить правдивость слов бизнесменов и получил отказы.

Имущество на 5,5 млрд руб. всего бывшего руководства банка "Югра" арестовано

Столичный арбитражный суд удовлетворил просьбу АСВ об аресте денежных активов и другого имущества экс-собственника банка "Югра" Алексея Хотина, бывшего председателя правления банка Дмитрия Шиляева и еще нескольких юридических лиц в размере более 5,5 млрд руб., об этом сообщается в материалах суда.

Ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества и денежных средств было заявлено в рамках исков АСВ о привлечении ответчиков к гражданско-правовой ответственности и взыскании с них около 8 миллиардов рублей. Эти заявления суд рассмотрит 3 июня.

Ранее московский суд отказал ПАО "Банк "Югра" в лице Шиляева в просьбе пересмотреть, в связи с новыми обстоятельствами, решение отозвать у банка лицензии. Заявитель просил пересмотреть решение арбитражного суда от 20 декабря 2017 года.

Это не первая попытка отмены приказа Центрального банка (ЦБ) РФ от 28 июля 2017 года об отзыве у кредитной организации лицензии. В частности, кассационная инстанция 12 сентября 2019 года оставила без изменения отказ бывшему руководителю банка "Югра" в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения об отзыве у банка лицензии.


Жителей Сибири и Дальнего Востока не могут переселить из непригодного жилья несмотря на поручения Владимира Путина

Счетная Палата РФ сообщила о том, что поручение президента России по решению жилищных вопросов жителей Сибири и Дальнего Востока в полном объеме не выполнено. Такие результаты получили по итогу анализа промежуточных результатов исполнения. 

"По итогам прямой линии с гражданами от 22 июня 2017 года Президент поручил Правительству провести совместно с регионами работу по определению количества граждан, которым в период промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока были предоставлены непригодные для проживания строения и утверждению комплекса мер по их переселению в новые жилые помещения. По предварительной оценке, на конец 2017 года в таких строениях проживало более 9 тысяч семей или 32 тысячи граждан с расчетной потребностью в средствах для их расселения в размере порядка 27 млрд рублей", – отметила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова в ходе Коллегии, прошедшей с участием представителей палат Федерального Собрания, администрации Президента, Минстроя, Минфина и регионов. 

По данным Счетной палаты, меры по переселению граждан Минстрой планирует реализовать в 2020-2022 годах путем заключения с регионами соглашений о предоставлении субсидий в размере 1,6 млрд рублей. Однако известно, что расселить смогут только 852 семьи (2 454 человека), которые подходят под установленные критерии и проживают на территории пяти регионов (Республика Саха (Якутия), Забайкальский и Красноярский края, Иркутская область, Ханты-Мансийский АО). В Счетной палате уверены в возможном срыве запланированных сроков расселения всех граждан из непригодного жилья из-за плохого качества проведенных регионами подготовительных мер. 

Также указывается, что анализ выявил и другие проблем, которые могут помешать исполнению поручения Владимира Путина.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев согласился с тем, что проблема переселения граждан из непригодного жилья в Сибири и на Дальнем Востоке носит системный характер.

Помимо прочего, анализ Счетной палаты полученной от регионов информации выявил и "риски нецелевого использования федеральных субсидий или возврата значительных объемов неиспользованных остатков в федеральный бюджет". 

"К примеру, на территории Ханты-Мансийского округа проживает только 47 граждан в 19 строениях, соответствующих установленным критериям. При этом в рамках соглашения округ обязуется расселить 463 семьи. На территории Якутии 181 семья (456 человек), планируемая к расселению в рамках соглашения, проживает в 103 строениях, не предназначенных для проживания. При этом все эти помещения являются жилыми, включая, в том числе 85 помещений в многоквартирных домах, что указывает на несоответствие проживающих в них граждан установленным критериям", – прокомментировала данные аудитор. 

Подводя итоги анализа, аудитор Счетной палаты Светлана Орлова указала что степень сложности задачи переселения граждан с самого начала недооценили, поэтому она не может решаться только в рамках мероприятий госпрограммы. 

"Мы уже направили письмо Президенту, в котором предлагаем дать поручение Правительству совместно с региональными органами власти дополнительно проработать вопрос уточнения необходимых критериев предоставления жилья", – сообщила Светлана Орлова.