Кредитные каникулы по ипотеке заставят россиян в будущем платить больше и дольше

1 минута
Поделиться новостью:

Полугодовые кредитные каникулы по ипотеке приведут к увеличению первоначального срока кредита на 2,5 года и увеличению выплат в среднем на 23% или на 580 тысяч руб. К такому заключению пришли после оценке математического моделирования данных Банка России и собственного портфеля проблемных долгов аналитики коллекторского агентства "Долговой Консультант".

За основу расчетов брались данные Центробанка по ипотечным займам, которые выдавались банками в феврале 2020 года. Средний срок по России составляет 18 лет и 5 месяцев, средняя ставка – 8,69% годовых в рублях. 

Отмечается, что, если заемщик по графику совершит два платежа (в марте и апреле 2020 года), а затем на полгода возьмет кредитные каникулы, возобновив платежи к ноябрю 2020 года, то "начисление процентов в шестимесячную паузу увеличит в последствии срок кредита на 2 года и 8 месяцев, до 21 года". Так, сумма переплаты вырастет на 23% или на 581 тыс. руб.

Ипотечные заемщики могут воспользоваться кредитными каникулами и приостановить выплаты по кредиту на полгода, но нужно понимать, что фактически заемщики берут пропущенные платежи в долг и банк-кредитор продолжит начислять проценты по кредиту", – говорит представитель компании.

В исследовании отмечается, что "нынешним заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации, нужно семь раз отмерить, стоит ли использовать единственное в жизни право на приостановку платежей именно сейчас. Если в течение кредитных каникул платить хотя бы проценты, стоимость каникул будет дешевле".


Адвокаты смогут подать декларацию 3-НДФЛ до 30 июля 2020 года

Сергей Голубок, адвокат из Санкт-Петербурга, рассказал коллегам на своей странице в социальной сети Facebook, что сроки подачи деклараций 3-НДФЛ по итогам 2019 года для профессиональных защитников продлены до 30 июля. 

10 апреля Сергей Голубок направил запрос в Федеральную налоговую службу (ФНС) РФ с целью узнать, распространяется ли отсрочка по представлению документов и на адвокатов. Фискальный орган подтвердил наличие отсрочки для адвокатов. 


Сроки представления отчетности НКО продлены до 1 июня

Общественная палата РФ сообщила, ссылаясь на постановление Правительства РФ, что сроки сдачи отчетности некоммерческим организациям (НКО) перенесены на 1 июня. До этого им нужно было подготовить отчетные документы до 15 апреля. 

К сожалению, о продлении сроков сдачи отчетности для НКО стало известно в последний день представления документов. В случае, если организации не успели вовремя сдать отчеты из-за пандемии коронавируса, на них не будут накладываться штрафные санкции. НКО направляют отчеты в Министерство юстиции РФ.