ТПП разрабатывает третий пакет мер для поддержки бизнеса

2 минуты
Поделиться новостью:

Торгово-промышленная палата России начала разработку третьего пакета предложений о поддержке малых и средних предприятий. После окончания работы пакет будет направлен на рассмотрение в правительство. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе палаты.

Третий пакет будет основан на результатах опроса бизнеса в рамках специального проекта «Бизнес-барометр страны», который будет проводиться в еженедельном режиме.

«Это реальный инструмент, позволяющий оценить настроения и потребности бизнеса, а также разрабатывать системные предложения по решению актуальных проблем», - сказали в пресс-службе.

Целью проекта является измерение настроений бизнеса и масштабов сложившихся проблем в регионах в период пандемии на основе опросов «в полях». Первые результаты опросов ТПП РФ привела 17 апреля. Согласно исследованию, выяснилось, что 50% российских предприятий не могут получить государственную поддержку, потому что не попадают в категорию предприятий, которым предоставляется помощь.

Ранее, в марте текущего года ТПП РФ направила первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову около 40 предложений в пакет мер правительства по поддержке малого и среднего предпринимательства. В список предложений вошли: отсрочка по уплате налогов малому бизнесу во все уровни бюджетов на шесть месяцев, снижение НДС до 10%, запрет блокировки банковских счетов (за исключением судебных приказов и постановлений судебных приставов), отмена всех плановых и внеплановых проверок бизнеса и другие.

Второй пакет предложений был направлен Михаилу Мишустину, в него вошло более 90 инициатив, в том числе предлагалось разрешить дистанционную торговлю всеми видами товаров в период эпидемии, отнести текстильную и легкую промышленность к наиболее пострадавшим отраслям экономики, возместить потери по госконтрактам для выставочной деятельности.

Помимо ТПП в выдвижении предложений участвовали «Опора России», «Деловая Россия» и Российский союз промышленников и предпринимателей. Организации также предложили премьер-министру антикризисные меры по поддержке бизнеса:

  • субсидии на оплату двух третей от среднемесячного заработка работников компаний, столкнувшихся с вынужденной приостановкой работы из-за ситуации с коронавирусом,

  • освобождение компаний от уплаты налоговых платежей,

  • субсидирование платежей за аренду, лизинг, кредиты.

  • выплата ИП без наемных работников ежемесячного пособия на уровне не ниже МРОТ, а также освобождение от уплаты фиксированных взносов.


Половина российских компаний не могут получить господдержку

Представители 48% компаний малого и среднего бизнеса сообщили о невозможности воспользоваться мерами государственной поддержки, которые анонсировали власти для помощи пострадавшим компаниям в условиях пандемии коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на опрос, проведенный Торгово-промышленной палатой (ТПП) России. Количество респондентов опроса превысило 24 тысячи.

Исследование было проведено в целях реализации проекта палаты «Бизнес-барометр страны», призванного измерять настроения бизнеса и масштабы сложившихся проблем в регионах в период пандемии.

ТПП РФ сообщила, что остановить свою деятельность вынуждены 46% предприятий. Сейчас у них нет возможности работать полноценно. При этой 41% опрошенных стараются сохранить рабочие места и выплачивают зарплату своим сотрудникам. Еще 48% заявили, что не могут воспользоваться поддержкой государства, поскольку не попадают в ту категорию предприятий, которым предоставляется помощь.

Один из самых острых вопросов – это арендные платежи. Так 58% бизнесменов сообщили, что не могут платить за аренду, так как нет поступлений, нет прибыли. Еще 47% предпринимателей отметили, что не имеют технической возможности для организации работы в удаленном режиме.

Бизнес уверен, что государству уже пора объявлять режим ЧС и признавать все отрасли экономики пострадавшими от пандемии.

 


Компании смогут обменять мораторий на банкротство на дивиденды

Организации, которые попали под действие моратория на банкротство, получат возможность отказаться от него ради выплаты дивидендов и распределения прибыли между своими учредителями. Такие поправки в закон о несостоятельности комитет Госдумы по финансовому рынку утвердил ко второму чтению в законопроект, изначально касавшийся деятельности страховых посредников, сообщает Интерфакс.

Ранее власти РФ с 1 апреля 2020 года получили право вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве в исключительных случаях. Такая возможность была введена в рамках борьбы с негативными последствиями пандемии COVID-19. Через 5 дней Кабинет министров воспользовался правом. В отношении системообразующих, стратегических предприятий, а также компаний из наиболее пострадавших отраслей был введен мораторий на банкротство.

Однако такой мораторий стал палкой о двух концах. Он же исключил возможность принятия руководством компании ряда корпоративных решений: выплаты дивидендов, доходов по долям (паям), распределения прибыли между учредителями или участникам должника, выкупа либо приобретения должником размещенных акций или выплаты действительной стоимости доли.

Если в период моратория будут совершены какие-либо сделки компании по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей, они будут признаны ничтожными при условии, что в течение 3 месяцев посл отмены моратория в отношении компании будет возбуждено дело о ее несостоятельности.

Сейчас парламентарии хотят предоставить возможность любой компании выйти из-под действия моратория. Для этого ей нужно будет внести соответствующее заявление в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В случае продления правительством моратория сделанный ранее компанией отказ от него будет автоматически аннулироваться, но компания вправе подать повторное заявление на выход из-под ограничительных норм.

Рассмотрение законопроекта пройдет 17 апреля.

В настоящий момент под действие моратория попали 1,29 млн компаний и индивидуальных предпринимателей, в том числе ПАО "Татнефть", АО "Башнефтегеофизика", ПАО "НОВАТЭК", ООО "Мэйл.ру", ООО "Яндекс", ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат". Из "стратегов", в частности, в опубликованном списке упоминаются ВТБ, международный аэропорт "Шереметьево", аэропорт "Кольцово".