Мусорный оператор в ЯНАО просит помощи у правительства из-за двукратного падения платежей

1 минута
Поделиться новостью:

Компания по обращению с твердыми коммунальными отходами Ямало-Ненецкого автономного округа «Инновационные технологии» отметила падение платежей граждан в связи с режимом самоизоляции в 2 раза, сообщает «РИА Недвижимость».

Регоператор уверен, что это в том числе связано с невозможностью оплачивать услуги наличными. Сейчас, по словам компании, объем платежей уменьшился более чем в 2 раза по сравнению с предыдущими месяцами.

Компания также предсказала рост долга перед транспортными компаниями, вывозящими твердые коммунальные отходы, до 300 млн рублей при том, что уже сейчас перевозчики просят ускорить оплату. 

«Им просто не на что покупать бензин и платить зарплату», - отмечает предприятие. 

Оператор утверждает, что недополучил 100 миллионов рублей еще до режима всеобщей самоизоляции, а сейчас ситуация усугубилась неплатежами населения и юридических лиц. Кроме того, по словам компании, ее затраты увеличились, так как юрлица закрылись, они больше не образуют отходов, объемы работы по этому направлению уменьшились, тогда как у жильцов из-за самоизоляции его стало больше, чем заложено в тарифе. 

В этой связи компаний попросила правительство о поддержке в виде льготного кредита под 0% на покрытие убытка, а также социальную субсидию на оплату услуг перевозчиков и полигонов.



На доплаты медикам за работу с больными COVID-19 не будет начисляться НДФЛ

Второе и третье чтения прошел закон, который освобождает от налога на доходы физических лиц компенсационные выплаты медикам за работу с больными коронавирусом, сообщают «РИА Новости». 

Документ предполагает освобождение от НДФЛ денежные выплаты стимулирующего характера из федерального бюджета. Такие выплаты предусмотрены для медперсонала, который напрямую оказывает медпомощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, а также лицам из групп риска заражения такой инфекцией. 

Кроме этого, закон содержит нормы о налоговых стимулах для компаний, покупающих средства защиты от COVID-19. Документ вступит в силу со дня его официального опубликования и распространится на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. Таким образом НПА обретет обратную силу. 

Закон разработан по указанию президента РФ. По его словам, «нужно, чтобы люди получили их, что называется на руки, «чистыми». 

Врачи, которые непосредственно работают в больницах с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, получат доплату в 80 тысяч рублей в месяц, средний медперсонал - 50 тысяч, младший медперсонала - 25 тысяч. Врачи скорой помощи также получат доплаты по 50 тысяч рублей в месяц, а средний и младший медперсонал - 25 тысяч.

 


ФНС хочет считать доходы семей в специальном реестре

Заместитель главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Виталий Колесников предложил считать доходы каждого домохозяйства по официальным данным о гражданах. Это возможно, если заносить их в единый реестр. Идея обсуждается в Госдуме, сообщает «Интерфакс».

Виталий Колесников на вчерашнем заседании комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи сообщил, что «у нас нет нормального объективного счетного понятия семьи, домохозяйства».

По его мнению, реестр поможет следить за семейными связями человека и рассчитывать доход семьи, среднедушевые доходы, организовать любой контроль, любой порог. Колесников уверен, что такой реестр крайне поможет правительству и президенту.

Законопроект о создании единого регистра принят в первом чтении осенью прошлого года. Сейчас он рекомендован ко второму чтению, однако в документ будут внесены изменения относительно защиты отдельных категорий граждан — судей, свидетелей и т. д.