Госдума приняла ряд законопроектов в рамках «регуляторной гильотины»

1 минута
Поделиться новостью:

Госдума приняла в первом чтении две законодательные инициативы о реформе контрольно-надзорной деятельности («регуляторной гильотине»):

  • «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»,

  • «Об обязательных требованиях».

Авторы инициатив уверены, что проекты устранят белые пятна и иные недостатки действующей системы, исключат неоправданный акцент на проведении проверок, являющихся наиболее затратным как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов мероприятием. Об этом сообщили сегодня Banki.ru.

Предполагается, что госконтроль, согласно новым правилам, будет осуществляться с соразмерным вмешательством в деятельность контролируемых лиц, учитывая недопустимость злоупотребления правом, «оперативность и разумность» при осуществлении госконтроля, а также принцип недопустимости множественного контроля одного лица для оценки соблюдения одних и тех же обязательных требований несколькими контрольно-надзорными органами.

Главная суть инициативы – отказ от использования проверок как основного инструмента контроля и их замена на новые виды мероприятий — например, контрольную закупку, выездные обследования или рейд. По результатам таких контрольных закупок будут приниматься профилактические меры: рекомендации, консультирование, информирование. 

Документ предлагает сконцентрироваться на количестве устраненных рисков, а не на количестве проведенных проверок и выявленных нарушений, а также позволяет признать результаты контрольно-надзорных мероприятий недействительными при грубых нарушениях требований к их организации.

Законопроект «Об обязательных требованиях» уточнит определение понятия «обязательное требование», а также обозначит цели, условия и основные принципы их установления. Согласно документу, обязательные требования — это условия, ограничения, запреты, а также обязанности граждан и организаций, направленные на защиту охраняемых федеральными законами ценностей.


Государственная Дума РФ приняла поправки в закон о моратории на банкротство

Госдума приняла во 2 и 3 чтениях законопроект, который уточняет правила применения моратория на банкротство.

В закон "О несостоятельности (банкротстве)" вносятся изменения, которые закрепляют право любого лица, на которое распространяется действие моратория на возбуждение дел о несостоятельности, заявить об отказе от применения в отношении него моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

При этом в случае продления правительством РФ действия моратория, ранее сделанное заявление об отказе лица от применения в отношении его моратория утрачивает силу. Любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе повторно заявить об отказе от применения в отношении него моратория на несостоятельность, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Помимо прочего, согласно принятому законопроекту, утрачивает силу положение о том, что в делах о банкротстве, которые возбуждены в течение трех месяцев после прекращения действия моратория в отношении должников, на которых он распространялся, признаются ничтожными сделки, которые совершались в период действия моратория. 

Речь идет о сделках по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей (кроме совершаемых в обычной хозяйственной деятельности, осуществляемой должником, если цена имущества, передаваемого по одной или нескольким взаимосвязанным сделкам, или размер принятых обязательств не превышает 1% стоимости активов должника, определяемой на основании бухгалтерской отчетности должника за последний отчетный период на дату введения моратория).

Закон вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.




СРО «МиР» разрешила МФО вносить членские взносы позже

Совет СРО «МиР» утвердил «Порядок и правила предоставления отсрочки или рассрочки по уплате членского взноса за 1 и 2 квартал 2020 года. Решение принято в связи с возникшими в секторе трудностями на фоне распространения пандемии.

СРО считает, что в текущей ситуации функции организации по созданию условий для эффективной деятельности и обеспечению стабильности своих членов приобрели еще большее значение. В этой связи СРО «МиР» выделило три направления поддержки своих членов:

  • направлены письма с просьбами о мерах поддержки МФО, касающиеся отсрочки по уплате налогов, формирования резервов и расчета нормативов;

  • направлено письмо с предложениями в Банк России с просьбой о разрешении СРО ввести послабления для членов;

  • изменение нормативного регулирования самой СРО «МиР». Так, например, уже предоставлена отсрочка для уплаты членских взносов.

 Помимо сроков уплаты СРО также внесла изменения в размер взносов.

«При подготовке данного документа, мы исходили из того, что, в первую очередь, нам нужно снизить финансовую нагрузку на наших членов. Кроме того, плановое увеличение членских взносов СРО «МиР» со 2 квартала 2020 года совпало с пандемией, и, конечно, для некоторых компаний это может быть затруднительно», - отмечается в пресс-релизе организации. 

Для получения отсрочки МФО должно написать соответствующее заявление с указанием причин затруднений. К заявлению должны быть приложены распоряжения высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации о приостановлении (ограничении) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций (в т.ч. МФО) и гарантийное письмо об оплате МФО задолженности с предполагаемым графиком её погашения и указанием на то, что МФО не находится в процессе реорганизации или ликвидации.