ЦБ заявил, что не будет вводить мораторий на вклады населения

1 минута
Поделиться новостью:

Руководитель финансового регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что беспокоиться о том, что на вклады физических лиц введут мораторий оснований нет. Об этом сообщили сегодня Banki.ru.

«Никаких оснований для такого рода беспокойств нет. Это невозможно ни юридически, ни правовым образом, ни Гражданский кодекс, ни законодательства банков не позволяют вводить такие ограничения», — отметила глава Центробанка во время пресс-конференции.

Кроме того, она также заявила, что в моратории нет абсолютно никакой необходимости, так как «у нас все нормально с фондированием, ликвидностью банковской системы». Структурный профицит ликвидности банковской системы Российской Федерации сейчас находится на уровне около 2,5 трлн рублей, а также у банков есть около 7 трлн рыночного обеспечения.


Госдума приняла ряд законопроектов в рамках «регуляторной гильотины»

Госдума приняла в первом чтении две законодательные инициативы о реформе контрольно-надзорной деятельности («регуляторной гильотине»):

  • «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»,

  • «Об обязательных требованиях».

Авторы инициатив уверены, что проекты устранят белые пятна и иные недостатки действующей системы, исключат неоправданный акцент на проведении проверок, являющихся наиболее затратным как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов мероприятием. Об этом сообщили сегодня Banki.ru.

Предполагается, что госконтроль, согласно новым правилам, будет осуществляться с соразмерным вмешательством в деятельность контролируемых лиц, учитывая недопустимость злоупотребления правом, «оперативность и разумность» при осуществлении госконтроля, а также принцип недопустимости множественного контроля одного лица для оценки соблюдения одних и тех же обязательных требований несколькими контрольно-надзорными органами.

Главная суть инициативы – отказ от использования проверок как основного инструмента контроля и их замена на новые виды мероприятий — например, контрольную закупку, выездные обследования или рейд. По результатам таких контрольных закупок будут приниматься профилактические меры: рекомендации, консультирование, информирование. 

Документ предлагает сконцентрироваться на количестве устраненных рисков, а не на количестве проведенных проверок и выявленных нарушений, а также позволяет признать результаты контрольно-надзорных мероприятий недействительными при грубых нарушениях требований к их организации.

Законопроект «Об обязательных требованиях» уточнит определение понятия «обязательное требование», а также обозначит цели, условия и основные принципы их установления. Согласно документу, обязательные требования — это условия, ограничения, запреты, а также обязанности граждан и организаций, направленные на защиту охраняемых федеральными законами ценностей.

 


Государственная Дума РФ приняла поправки в закон о моратории на банкротство

Госдума приняла во 2 и 3 чтениях законопроект, который уточняет правила применения моратория на банкротство.

В закон "О несостоятельности (банкротстве)" вносятся изменения, которые закрепляют право любого лица, на которое распространяется действие моратория на возбуждение дел о несостоятельности, заявить об отказе от применения в отношении него моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

При этом в случае продления правительством РФ действия моратория, ранее сделанное заявление об отказе лица от применения в отношении его моратория утрачивает силу. Любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе повторно заявить об отказе от применения в отношении него моратория на несостоятельность, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Помимо прочего, согласно принятому законопроекту, утрачивает силу положение о том, что в делах о банкротстве, которые возбуждены в течение трех месяцев после прекращения действия моратория в отношении должников, на которых он распространялся, признаются ничтожными сделки, которые совершались в период действия моратория. 

Речь идет о сделках по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей (кроме совершаемых в обычной хозяйственной деятельности, осуществляемой должником, если цена имущества, передаваемого по одной или нескольким взаимосвязанным сделкам, или размер принятых обязательств не превышает 1% стоимости активов должника, определяемой на основании бухгалтерской отчетности должника за последний отчетный период на дату введения моратория).

Закон вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.