Мигрантов хотят приравнять к гражданам РФ и платить им пособия по безработице

1 минута
Поделиться новостью:
Светлана Чупшева, глава Агентства стратегических инициатив (АСИ), направила письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой приравнять мигрантов к гражданам нашей страны и начать им выплачивать пособия по безработице. 

Banki.ru сообщают, что инициатива АСИ направлена на смягчение социально-экономических последствий, вызванных пандемией коронавируса. Пособия по безработице поддержат мигрантов и рынок труда. 

Аналогичная мера уже была принята в Португалии. Там к гражданам страны приравняли 580 тыс. иностранцев, чтобы они могли рассчитывать на социальные льготы. Также АСИ предлагает обучать мигрантов, чтобы они могли обслуживать IT-инфраструктуры. 

В ГК РФ появятся "соседские права"

Павел Крашенинников, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству при Государственной Думе РФ, рассказал, что в Гражданском кодексе (ГК) после поправок появятся "соседские права", для которых будет действовать принцип "разумной терпимости". 

"Российская Газета" уточняет, что соседям придется "в пределах нормы" терпеть вибрации, шумы, тепло, копоть, дым, запахи, пары и газы, идущие друг от друга. В случае, если нормы будут превышены, граждане вправе потребовать устранения нарушений у соседей. 

Ограничения пока что распространяются на соседей по земельным участкам. В новых статьях ГК РФ будет предусмотрен запрет на возведение сооружений и зданий, если их появление помешает соседу пользоваться своей территорией. Гражданин, проигнорировавший запрет, будет наказан: его здание или строение попросту снесут. Также запрещено углублять землю до таких пределов, что соседний участок лишится опоры. Сооружение колодцев не должно препятствовать получению воды соседями, а канализационные стоки не должны засорять участки других людей. 


Бизнес получил 2 млрд руб. на зарплаты от ВТБ

Банк ВТБ объявил о выдаче кредитов среднему бизнесу на цели выплаты зарплат сотрудникам. Предприниматели получили от финансовой организации 2 млрд руб. 

АГН "Москва" рассказало, что займы оформили дистрибутор аксессуаров и одежды "ДжамильКо", торговая сеть Zolla, сеть обувных магазинов "Эконика", ресторанная сеть "Теремок". В первые полгода кредит будет беспроцентным. На оставшиеся полгода компании обязаны уплатить вознаграждение в 4 % годовых.