Банки сообщили о росте попыток граждан вернуть деньги за билеты и путевки

1 минута
Поделиться новостью:

Банки зафиксировали рост обращений от держателей пластиковых карт с просьбой опротестовать плату за услуги, которые не были предоставлены (чарджбэк), пишет «Коммерсантъ».

В связи с закрытием границ ввиду пандемии у многих россиян на руках остались «сгоревшие» путевки и авиабилеты. По оценкам «Опоры России», суммарная стоимость не состоявшихся туров составила около 45 млрд рублей. Стоимость приобретенных банковскими клиентами авиабилетов также исчисляется десятками миллиардов рублей.

Ситибанк зарегистрировал в марте и начале апреля рост подобных обращений. Их количество увеличилось на 95% по сравнению с началом 2020 года. ДОМ.РФ сообщил, что такие заявления не зафиксированы, потому как зачастую ситуация урегулируется напрямую с поставщиком услуги. Однако компания заявила, что с начала марта количество возвратов по инициативе торгово-сервисных предприятий выросло на 30% к началу года.

Промсвязьбанк отметил рост на 5% обращений по причине непредоставления услуг в категориях «авиабилеты», «туризм», «гостиницы». Произошло это в марте — апреле текущего года.

Банки и платежные системы рекомендуют клиентам обращаться напрямую к поставщику услуги. Однако есть ряд случаев, при которых имеет смысл обратиться в банк-эмитент. Например, когда сама компания отказывает в возврате денежных средств, стала банкротом или игнорирует заявления покупателя товара\услуги. В этом случае имеет смысл обратиться в свой банк, предоставив максимально полный набор подтверждающих документов. Банк-эмитент сделает запрос в платежную систему, которая, в свою очередь, сделает запрос в банк-эквайер, а тот — запрос в торговую точку. Такой цепочкой появится шанс вернуть деньги.


Больше 50% отечественных компаний, работающих с Китаем ждут падения выручки

Больше половины (57%) компаний из малого и среднего бизнеса, которые ведут дела с Китаем, заявили о своих ожиданиях по сокращению выручки из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на мартовский индекс RSBI. Это исследование бизнес-настроений МСП проводится каждый месяц Промсвязьбанком совместно с «Опорой России» и Magram Market Research.

В процессе исследования было опрошено руководство 1 619 компаний малого и среднего бизнеса. В результате оказалось, что компании, на которых влияние пандемии еще не сказалось, ожидают для себя следующих перспектив: 57% - сокращения выручки компании (против 30% компаний, чей бизнес не связан с Китаем), 31% надеются, что пандемия на их выручку не повлияет (против 62% независящих от Китая), 4% увеличения выручки.

При этом, 85% предпринимателей, которые ведут бизнес с Китаем, ждут отрицательного влияния на экономику России, еще 5% уверены, что влияние будет позитивным и столько же - нейтральным.

Компании, которые не ведут бизнес с Китаем, придерживаются иного мнения. Отрицательное влияние ожидают 75%, нейтрального – 14%, и еще 3% ждут положительного влияния.

От Китая зависит бизнес 47% компаний сектора МСБ (импорт/экспорт товара, поставки оборудования и комплектующих, предоставление услуг и т.д.). причем 21% зависят от китайцев в значительной степени, 26% - в незначительной.

Ранее к наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям были отнесены: авиа- и автоперевозки, культура и организация досуга, спорт и физкультурно-оздоровительная отрасль, гостиничный бизнес, общепит и туристическая отрасль, организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения, выставочная сфера и деятельность по предоставлению бытовых услуг населению. Кабмин расширил список 18 апреля, дополнив его компаниями из розничной торговли машинами, текстилем, одеждой и обувью.

 


Московский инновационный кластер обнародовал очередной раздел о субсидиях для МСП

Московский инновационный кластер опубликовал на собственной цифровой платформе раздел, в котором рассказывается о программах поддержки бизнеса со стороны столичного правительства, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичного департамента предпринимательства и инновационного развития.

Заместитель мэра столицы Наталья Сергунина отметила, что в Москве внедрен целый комплекс мер для помощи предпринимателям. В список вошли льготы, субсидии, гранты и поручительства при получении кредитов. Кроме того, власти прорабатывают и другие шаги.

В качестве финансовой помощи субъекты МСБ могут получить компенсацию до 700 тыс. рублей, израсходованных на продвижение продукции на торговых интернет-площадках, субсидию до 1 млн рублей затрат по договорам коммерческой концессии или субконцессии, до 3 млн рублей расходов на экспорт продукции, до 10 млн рублей, инвестированных в обучение сотрудников.

В той же программе финансовой помощи рассказывается, что необходимо сделать для оформления поручительств правительства Москвы по кредитным и лизинговым договорам или получения грантов на реализацию комплексных инновационных проектов.

Нефинансовые меры поддержки представлены различными сервисами, доступными участникам кластера. Предприниматели, зарегистрированные на цифровой платформе МИК i.moscow, могут сформировать заказ на контрактное производство, снять помещение в аренду, найти сведения о патентах и результатах интеллектуальной деятельности, привлечь венчурные инвестиции. Кроме того, участникам кластера доступны 25 городских и коммерческих площадок для проведения пилотного тестирования своих разработок.