Россияне начали митинговать вирутально

1 минута
Поделиться новостью:

В понедельник, 20 апреля, в РФ прошли первые виртуальные митинги против режима самоизоляции, сообщил сегодня «Коммерсантъ». Жители Ростова-на-Дону, недовольные провалом организации выдачи пропусков, организовали флешмоб. Они использовали популярные приложения «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор». Участвующие заполняли недовольными комментариями участок карты перед зданием правительства региона.

В процессе люди начали требовать от властей ввести режим ЧС и напрямую начать помогать тем, кто лишился работы. Комментарии удалялись из приложений «Яндексом», однако инициатива понравилась и остальным россиянам. В течение понедельника аналогичные митинги с похожими требованиями прошли на главных площадях Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Уфы и других городов.

В Москве протестующие взяли «в осаду» Кремль.

Кроме того, не все митинги были виртуальными. Во Владикавказе собрались 1,5 тысячи человек и вышли на площадь с требованием отменить карантин и вернуться к работе. Митинг закончился столкновением с ОМОНом, задержаны 55 человек.


Власти Москвы сообщили о мошенниках, выдающих себя за сотрудников служб ЖКХ

Столичные власти сообщили о росте новых мошенничеств. Злоумышленники выдают себя за работников коммунальных служб, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу Комплекса городского хозяйства Москвы.

Согласно сводкам полиции и сообщениям в социальных сетях, новый вид мошенничества сводится к тому, что злоумышленники приходят в квартиры москвичей, чаще всего пожилых людей, пенсионеров, и предлагают услуги по замене счетчиков, проверке газовых плит. Также они предлагают установить дорогостоящее оборудование.

Заместитель мэра города Москвы обратился к москвичам с просьбой быть внимательнее и не попадаться на уловки мошенников. Глава Комплекса городского хозяйства также сообщил, что из-за распространения пандемии было принято решение временно приостановить проверки газового оборудования, счетчиков воды и электричества. Соответственно, в действительности сотрудники коммунальных служб не могут ходить по домам.

Выезды возможны только в экстренных случаях, а время приезда согласовывается с проживающим в квартире человеком. Без предупреждения сотрудники коммунальных служб не приходят. Прежде чем начать обход служба размещает на информационном стенде подъезда соответствующую информацию и график.

 


Генпрокуратура назвала фейком новости о штрафах ФСИН за нарушение самоизоляции

Генеральная прокуратура России рассказала о новом фейке мошенников о якобы начисленных от имени ФСИН штрафах за нарушение режима самоизоляции. Ведомство потребовало заблокировать выявленную информацию. 

Генпрокуратура сообщила ТАСС, что неизвестные разместили в интернете информацию о якобы начисленном гражданам штрафе в 2,5 тыс. рублей за нарушение режима самоизоляции. В сообщении также было указано, что информация якобы размещена на сайте ФСИН России.

В фейковом сообщении рассказывалось о том, как по геолокации были установлены нарушители режима самоизоляции и согласно статье 20.6.1 КоАП РФ им необходимо оплатить штраф. Причем сделать это можно прямо на сайте. Неизвестные пригрозили в случае неоплаты возбудить уголовное дело.

Генпрокуратура отметила, что сайт с публикациями о псевдоштрафах никаким образом не связан с официальным сайтом ФСИН. Кроме того, ФСИН не занимается взысканием штрафов по административным делам. Эти обязанности лежат на приставах.

Ранее Уральская транспортная прокуратура выявила фейковую информацию в сети о цели введения режима изоляции как ограничения прав и свобод граждан и пополнения бюджета за счет наложения на них административных штрафов. В Генпрокуратуре заметили, что распространение псевдосведений провоцирует усиление социальной напряженности в обществе и массовые нарушения общественного порядка. Это также может способствовать увеличению количества лиц, заболевших коронавирусной инфекцией. По этой причине в Роскомнадзор было направлено требование об ограничении доступа к этим публикациям.