НБКИ и Автостат подсчитали, что за I квартал 2020 года в кредит было продано больше автомобилей, чем за последние 7 лет

1 минута
Поделиться новостью:

Согласно совокупным сведениям 4 000 кредиторов, которые передают сведения в Национальное бюро кредитных историй, за первые три месяца года было куплено в кредит 218,2 тыс. автомобилей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, показатель увеличился на 11,6%.

Количество проданных в кредит автомобилей в 1 квартале 2020 года оказалось наивысшим для аналогичных периодов прошлых лет, начиная с 1 квартала 2014 года.

По информации аналитического агентства «АВТОСТАТ», объем рынка новых легковых автомобилей в первые 3 месяца 2020 года вырос на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил 375,6 тыс. единиц.

Больше всего автокредитов было выдано в Москве (17,7 тыс. ед.), Санкт-Петербурге (13,2 тыс. ед.), Московской области (13,1 тыс. ед.), а также республиках Татарстан (10,7 тыс. ед.) и Башкортостан (9,4 тыс. ед.). При этом среднестатистическое значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) получателей автокредитов составило 675 баллов.

Самый большой прирост пришелся на Омскую область (+30,1%) и Белгородскую (+25,4%), а также Краснодарский край (+19,0%), Ульяновскую область (+18,3%) и Ставропольский край (+17,6%). Количество выдач кредитов на приобретение автомобилей снизилось в Пермском (-3,4%) и Красноярском (-3,1%) краях, в Чувашской (-0,5%) и Удмуртской (-0,1%) республиках.


ЦБ рассказал о рекордном объеме выдачи кредитов в марте

Активы банковского сектора увеличились на 3,3% только за март. Показатель оказался значительно выше стандартного среднемесячного уровня, сообщается на сайте финансового регулятора.

Корпоративный кредитный портфель увеличился за месяц на 1 трлн руб., или 2,6%. Это стало рекордным показателем за последние два года. Это вполне может быть связано с необходимостью компенсировать падение выручки компаний, снижением активности на рынке облигационных займов, а также с возможными ожиданиями ужесточения кредитных политик банков.

Основной объем выдачи кредитов пришелся на последнюю неделю марта. Причем активность потребителей была зафиксирована и в сегменте розничного кредитования (+1,6% в марте против +1,2% в феврале).

ЦБ РФ отметил, что ситуация с фондированием в целом спокойная, хотя в течение марта отмечалась некоторая волатильность. К концу месяца вклады физических лиц уменьшились незначительно, всего на 1%. Причем снижение показателя пришлось в основном на валютные вклады. Рублевая часть осталась на стабильном уровне.

Падение показателя полностью скомпенсировал приток средств на корпоративные счета и депозиты компаний (+2,1%). Ликвидность банковского сектора также оказалась стабильной благодаря росту средств на счетах государственных финансовых органов. Аналитики ЦБ предположили, что это может быть связано в том числе с налоговыми поступлениями.

Мартовская чистая прибыль сектора составила около 190 млрд руб. Это на 34% больше среднемесячной чистой прибыли за 2019 год. Однако основной объем пришелся всего на несколько крупных банков.

 


Адвокаты пожаловались председателю ВС РФ на судебное пренебрежение

Адвокаты пожаловались председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву на информационную закрытость судов и «упрощенный подход» к соблюдению принципов и гарантий справедливого правосудия, сообщают «Ведомости».

Адвокаты отметили увеличившееся количество ненадлежащих или несвоевременных уведомлений участников процесса, а также нарушение отдельных процессуальных сроков. Федеральная палата адвокатов сообщила об этом с своем письме, которое было отправлено на имя председателя Верховного суда.

Они также пожаловались на рост случаев нарушения принципа непосредственности осуществления правосудия, когда решения о продлении срока содержания под стражей со ссылкой на чрезвычайные обстоятельства выносятся без участия подследственных. Цель письма добиться от судов более внимательного отношения к процессуальным правам и гарантиям участников судопроизводства, даже со ссылкой на особые обстоятельства.

Российские суды перешли на особый режим работы с 18 марта – рассматривают только неотложные дела. Доступ посетителей ограничен. Адвокаты отметили, что ряд процессуальных действий суды все-таки вынуждены совершать, но делают это с нарушениями: в электронных базах данных нет, телефоны не отвечают, а приехавших (часто – общественным транспортом и с риском для здоровья) защитников часто даже не пускают в суд и просто выносят им бумаги. Хотя на самом деле можно было бы просто обзвонить участников процесса.