Правительство запретит банкам блокировать счета без объяснения причин

1 минута
Поделиться новостью:

Правительство РФ разработало законопроект, который запретит банкам без комментариев блокировать счета клиентов, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на слова премьер-министра Михаила Мишустина. 

Норма будет введена, чтобы защитить интересы физических лиц. Кредитные организации также не смогут отказать им в открытии банковских счетов. Исключение составят только случаи, когда при проведении проверки возникает обоснованное подозрение в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма. 

По словам Мишустина, банки не смогут без объяснения причин расторгать договоры, отказываться от совершения операции по указанию клиента. Данное нововведение коснется как юридических, так и физических лиц. 

«Рассчитываем, что этот законопроект улучшит положения добросовестных предпринимателей», - заключил премьер-министр.


Мишустин: на помощь каждой многодетной семье может быть выделено до 1 млн руб., а суммарный объем кредитов МСБ на зарплаты составит 305 млрд рублей

Суммарный объем кредитов малому бизнесу на выдачу зарплат должен достичь 305 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По его словам, программа беспроцентных кредитов для бизнеса на выплату зарплат будет расширена на средние и крупные компании из пострадавших из-за коронавируса секторов экономики. Об этом сегодня сообщили Banki.ru.

Мишустин отметил, что на эти цели правительство дополнительно выделит 3,5 миллиарда рублей. В результате общий объем выданных кредитов увеличится до 305 миллиардов рублей.

Глава правительства также отметил, что в общем объеме на поддержку каждой многодетной семью может быть выделено до 1 млн руб. Это относится к семьям, где третий или последующий ребенок родился после 1 января 2019 года.

Так государство поможет полностью или частично погасить ипотечный кредит такой семье, причем максимальная сумма погашения составит 450 тысяч рублей. Для достижения этой цели будет направлено 9,5 миллиардов рублей. Эта мера должна помочь 21 тысяче семей. Учитывая расширенный размер материнского капитала, общая сумма жилищной поддержки многодетных семей может превысить 1 миллион рублей.

Программа льготной ипотеки под 6,5% позволит дополнительно привлечь в сферу строительства не менее 900 млрд рублей, уточнил Мишустин.

 


Больше трети заемщиков МФО имеют долговую нагрузку 80%

Около 37% заемщиков микрофинансовых компаний имеют показатель долговой нагрузки (ПДН, отношение платежей по кредиту к доходу в месяц) более 80%. Об этом сообщают Banki.ru со ссылкой на слова представителя Центробанка. 

Финансовый регулятор провел выборку клиентов МФО, которая составила 2/3 рынка, и выяснил, что половина из них имеет повышенную долговую нагрузку свыше 50%. Причем результат для ЦБ был ожидаемым. При этом Банк России отметил, что доля в 37% приходится на ПДН более 80%. Иными словами, это люди с крайне повышенной долговой нагрузкой. Они наиболее чувствительны к дополнительным кредитам, у них вероятность дефолтности наиболее высокая. 

В 2019 году регулятор принял макропруденциальные меры, которые были предназначены для снижения темпов роста необеспеченного потребительского кредитования. Кроме того, ЦБ РФ обязал все банки и МФО с начала IV квартала 2019 года рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) по займам выше 10 тыс. рублей — чем выше ПДН и процентная ставка по кредиту, тем больше надбавка к коэффициенту риска, применяемая к такому кредиту. Рост коэффициентов риска для кредитной компании теперь означает, необходимость увеличения резервов, что сделало наращивание кредитования менее выгодным.