Путин: банки должны взять на себя убытки, связанные с антикризисной помощью своим клиентам

1 минута
Поделиться новостью:

Сегодня, 23 апреля, состоялась совещание Президента России с представителями банковской сферы, передают «Известия».

В процессе Путин поручил правительству внести изменения в нормативные акты, чтобы все меры поддержки в сфере кредитования могли работать без сбоев. Кабмин, финансовый регулятор и банковское сообщество получили указания подумать о необходимых мерах для обеспечения надежности кредитного портфеля. Это, по словам Путина, не должно повысить нагрузку на заемщиков. 

Президент уверен, что банки должны взять на себя убытки, связанные с антикризисной помощью своим клиентам. При этом помощь должна оказываться вовремя без «абстрактных обещаний» поддержки. Путин также отметил, что средства для льготной ипотеки не должны оставаться только у застройщиков, они должны поступать всей кооперационной цепочке и работать, поддерживать занятость.

«Нам важно уже сейчас создавать условия для решения задач на среднюю и долгосрочную перспективу, иметь ввиду, что способность банков обеспечить устойчивый рост доступности и объемов кредитования для граждан, для компаний станет важнейшим фактором восстановления и дальнейшего развития экономики России», — подчеркнул президент.


Сервис видеоконференций Zoom увеличил число пользователей до 300 млн в день

Сервис видеоконференций Zoom заявил, что программой ежедневно начали пользоваться на 50% больше клиентов. Показатель достиг 300 млн человек в день, передает «Коммерсантъ». 

Месяц назад средний показатель посещаемости составлял 200 млн пользователей в день, а в декабре 2019 года их было всего 10 млн. Популярность сервиса повысилась из-за перехода людей на удаленное общение в связи с пандемией коронавируса COVID-19. 

Из-за увеличивающейся популярности сервис все чаще обвиняют в нарушении конфиденциальности пользователей. Так Google и ряд госучреждений разных стран отказались от использования сервиса из соображений безопасности. 

В марте 2020 года Zoom получил первый иск по обвинению в незаконном разглашении личной информации. В апреле стало известно, что тысячи записей видеозвонков Zoom оказались в открытом доступе. Кроме того, в сети появилась информация, что сервис раскрывает личные данные пользователей с почтой на «Яндексе». Компания обещала устранить проблемы и выпустить обновление уже на этой неделе с новым шифрованием.

 


Путин поручил регулятору принять меря для улучшения кредитного портфеля заемщиков

Центробанк и правительство РФ получили поручение Президента России Владимира Путина об улучшении кредитного портфеля заемщиков. В проработке вопроса также должно принимать участие банковское сообщество отметил Путин, передают "РИА Новости".

"Прошу правительство, Центральный банк, банковское сообщество в целом подумать о том, что еще можно сделать для обеспечения надежности кредитного портфеля, при этом не повышая нагрузку на заемщиков", - сказал он на встрече с банкирами.