На майские праздники предлагается расширить перечень причин для выхода на улицу

1 минута
Поделиться новостью:
Совет по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ рассматривает возможность добавить в перечень причин для выхода на улицу в карантин посадку картошки и прогулки по парку. Небольшое смягчение режима самоизоляции планируется ввести на майские праздники. 

По данным "Ъ", Валерий Фадеев, глава СПЧ, считает, что нужно позволить людям дышать воздухом, особенно детям и гражданам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вдобавок, для миллионов россиян майская посадка картошки выступает способом прокормить семью зимой. Иван Засурский, член СПЧ, считает, что нужно разрешить гражданам совершать одиночные велопрогулки и утренние пробежки. 

Однако не все члены СПЧ поддерживают инициативу, опасаясь, что люди быстро начнут кучковаться, и коронавирус будет стремительнее распространяться среди населения. Потому, чтобы этого не случилось, старшие по дому должны составлять графики прогулок жильцов. 

Также в СПЧ считают необходимым приравнять режим самоизоляции к больничным, чтобы граждане могли получить финансовые компенсации за вынужденный отказ от работы.

Для поддержки туризма могут ввести многократные визы сроком до 5 лет

Федеральное агентство по туризму РФ (Ростуризм) предлагает ввести многократные визы сроком до 5 лет для поддержки отрасли. 

ТАСС сообщает, что Ростуризм предлагает сократить сроки их оформления до 3 рабочих дней по аналогии с электронными вариантами. Дополнительными льготными условиями смогут воспользоваться иностранцы, которые планировали посетить Россию до пандемии коронавируса, но по объективным причинам не смогли этого сделать. 

Также агентство заинтересовано во введении безвизового режима для транзитных туристов, у которых на руках есть обратные билеты. Без документа разрешится находиться в нашей стране в течение 3 суток держателям авиабилетов и 1 суток для пассажиров морских судов. Аналогичные решения уже были приняты властями Дубая, Сингапура и Китая. 


На карантине вынужденно не работают 44 % россиян

"Авито Работа" провела исследование, чтобы узнать, что делают россияне на рынке труда в период карантина. С исследованием ознакомились Banki.ru

Аналитики рассказали, что 44 % россиян вынужденно не работают из-за коронавируса. 45 % граждан рассказали, что работодатели продолжают платить им зарплату в полном объеме. Однако 18 % опрошенных сократили размер зарплат, а 16 % отправили в вынужденный отпуск. Таким образом, с нарушением трудовых прав столкнулся каждый третий респондент. 

Зарплату в полном объеме продолжают платить работодатели, которые не остановили свою деятельность из-за пандемии (68 %). 28 % граждан, которых перевели на удаленную работу, столкнулись с уменьшением зарплат. 1 % граждан и вовсе попали под сокращение. Больше всего сокращением сотрудников занимались работодатели Центрального и Южного федерального округов.