Президент подписал закон об упрощенном получении российского гражданства

1 минута
Поделиться новостью:
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенном получении российского гражданства. 

Как уточняет РАПСИ, иностранцам теперь не нужно обращаться в уполномоченные органы с заявлением об отказе первоначального гражданства. Пятилетний срок проживания на территории РФ исключается из обязательных критериев для граждан Казахстана, Белоруссии, Украины и Молдовы, но только при условии, что у них есть вид на жительство. Иностранцы, состоящие в браке с россиянами и имеющими в семье хотя бы одного ребенка, а также иностранцы, имеющие родителя-россиянина, также вправе в упрощенном порядке получить российское гражданство, не проживая в течение 5 лет на территории страны. 

Закон вступит в силу через 90 дней после его опубликования. 

ФАС РФ хочет получить доступ к данным агрегаторов такси

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ высказалась с предложением, что она хочет получить данные агрегаторов такси. С критикой этой инициативы выступил "Ситимобил", считая, что ведомство не обеспечит сохранность персональных данных клиентов. 

По данным АГН "Москва", "Ситимобил" не против сотрудничать с государственными органами, но при условии, что и они раскроют ряд важной для бизнеса информации о гражданах. ФАС РФ заявляет, что получение доступа к данным агрегаторов такси позволит усилить цифровизацию, а также обеспечить безопасность поездок. 


На майские праздники предлагается расширить перечень причин для выхода на улицу

Совет по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ рассматривает возможность добавить в перечень причин для выхода на улицу в карантин посадку картошки и прогулки по парку. Небольшое смягчение режима самоизоляции планируется ввести на майские праздники. 

По данным "Ъ", Валерий Фадеев, глава СПЧ, считает, что нужно позволить людям дышать воздухом, особенно детям и гражданам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вдобавок, для миллионов россиян майская посадка картошки выступает способом прокормить семью зимой. Иван Засурский, член СПЧ, считает, что нужно разрешить гражданам совершать одиночные велопрогулки и утренние пробежки. 

Однако не все члены СПЧ поддерживают инициативу, опасаясь, что люди быстро начнут кучковаться, и коронавирус будет стремительнее распространяться среди населения. Потому, чтобы этого не случилось, старшие по дому должны составлять графики прогулок жильцов. 

Также в СПЧ считают необходимым приравнять режим самоизоляции к больничным, чтобы граждане могли получить финансовые компенсации за вынужденный отказ от работы.