Снижение Центральным банком ключевой ставки не принесет никакой пользы российской экономике

1 минута
Банк России принял решение о снижении ключевой ставки до 5,5 %. Прежнее значение - 6 %. 

По мнению ЦБ РФ, введение ограничительных мер для борьбы с коронавирусом негативно скажется на экономической активности. А это, в свою очередь, оказывает дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса. Это влияние будет сильнее проинфляционных факторов, вызванных падением нефтяных цен.

Регулятор также указывает, что ситуация на глобальных финансовых рынках стабилизировалась, что позволяет снизить ключевую ставку. Годовая инфляция в 2020 году прогнозируется в пределах 3,8-4,8 %.

Однако, по мнению Главного редактора ДОЛГ.РФ Ивана Рыкова, снижение ключевой ставки негативно скажется на финансовом состоянии россиян в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса. 
"Политика Банка России представляется непоследовательной, и потому ожидаемого им экономического эффекта в стране не будет. ЦБ РФ должен пересмотреть всю монетарную политику и подготовить структурные преобразования. Снижение ключевой ставки до 5,5 % снизит доходность банковских депозитов. В условиях пандемии коронавируса и преддверии экономического кризиса такое решение недопустимо". 


Президент подписал закон об упрощенном получении российского гражданства

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенном получении российского гражданства. 

Как уточняет РАПСИ, иностранцам теперь не нужно обращаться в уполномоченные органы с заявлением об отказе первоначального гражданства. Пятилетний срок проживания на территории РФ исключается из обязательных критериев для граждан Казахстана, Белоруссии, Украины и Молдовы, но только при условии, что у них есть вид на жительство. Иностранцы, состоящие в браке с россиянами и имеющими в семье хотя бы одного ребенка, а также иностранцы, имеющие родителя-россиянина, также вправе в упрощенном порядке получить российское гражданство, не проживая в течение 5 лет на территории страны. 

Закон вступит в силу через 90 дней после его опубликования. 


ФАС РФ хочет получить доступ к данным агрегаторов такси

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ высказалась с предложением, что она хочет получить данные агрегаторов такси. С критикой этой инициативы выступил "Ситимобил", считая, что ведомство не обеспечит сохранность персональных данных клиентов. 

По данным АГН "Москва", "Ситимобил" не против сотрудничать с государственными органами, но при условии, что и они раскроют ряд важной для бизнеса информации о гражданах. ФАС РФ заявляет, что получение доступа к данным агрегаторов такси позволит усилить цифровизацию, а также обеспечить безопасность поездок. 



 
 
Нравится 107
Ха-ха 56
Удивительно 38
Грустно 25
Возмутительно 25
Не нравится 25



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: