Председатель ЦБ РФ: раздача населению денег по нулевой ставке приведет к ситуации 90-х годов

1 минута
Поделиться новостью:
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на онлайн-пресс-конференция заявила, что раздача денег населению под нулевую ставку приведет к бедственному положению, которое было в 90-х годах в Российской Федерации.

"Если представить, что мы, как Центральный банк, напечатаем деньги и раздадим их по нулевой ставке – к чему это приведет? Я напомню 90-е годы. Это приведет к взрыву инфляции, и людям, которые получат эти денежные знаки, будет тяжело на них что-то купить. Выплаты будут обесценены ростом цен. Это неизбежно в такой ситуации. Наша задача – сохранить сбережения, сохранить зарплаты и покупательную способность," – сказала Эльвира Набиуллина.  

Финансовая устойчивость МОЭСК, МОЭК, "Русгидро" и "Т Плюс" снизится, если Минстрой РФ не начнет комплексную реформу отрасли ЖКХ

Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ РФ, сообщил, что из-за пандемии коронавируса собираемость платежей за коммунальные услуги снизилась на 50 %.

Самыми крупными должниками в сфере ЖКХ стали бюджетные учреждения и предприятия (- 45-50 % по сборам). Население стало оплачивать коммунальные услуги на 30 % меньше. Собираемость платежей снизилась из-за антикризисных мер, принятых региональными властями. Это негативно сказалось на финансировании бюджетных учреждений и инвестиционных программ.

Владимир Якушев, хотя и связывает спад собираемости платежей с режимом самоизоляции в России, считает, что восстановить уровень поступлений от потребителей до предкарантинного уровня в 2020 году не удастся. Общий объем задолженности в сфере ЖКХ составил 1,3 трлн руб.

Главный редактор ДОЛГ.РФ Иван Рыков призывает Минстрой РФ предложить концепцию комплексной реформы отрасли. По его мнению, технические правки уже не спасают ситуацию.

«К концу 2020 года 50 % собираемость платежей за ЖКУ снизит финансовую устойчивость крупнейших операторов энергетического рынка. Среди них МОЭСК и МОЭК, «Русгидро», «Т Плюс», – прогнозирует Иван Рыков.


Председатель Совета директоров "Лукойла" умер в возрасте 90 лет

Пресс-служба нефтяной компании "Лукойл" сообщила о смерти Валерия Грайфера, председателя Совета директоров предприятия. Ему было 90 лет.

Валерий Исаакович Грайфер – выдающийся нефтяник, один из отцов советской нефтяной промышленности. Он сыграл ключевую роль в освоении Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, ставшей под его руководством крупнейшим нефтяным регионом мира с уровнем добычи выше Саудовской Аравии. 

Уже в новой России Валерий Грайфер основал инновационную компанию РИТЭК, позже возглавил научно-техническое направление "Лукойла". Уникальный опыт Валерия Исааковича помог "Лукойлу" реализовать успешные проекты на Каспии, Балтике, в Республике Коми и других регионах.

До последних месяцев своей жизни Валерий Исаакович осуществлял стратегическое руководство на посту Председателя Совета директоров "Лукойла", постоянно интересовался современными отраслевыми проблемами, по-прежнему оставаясь одним из ведущих экспертов нефтяной промышленности России.

Компания "Лукойл" всегда относилась с огромным уважением к личности Валерия Грайфера. Еще при жизни его именем было названо крупное месторождение "Лукойла" в Каспийском море.