Аналитики прогнозируют очередное понижение ставки ЦБ РФ в июне 2020 года

2 минуты
Поделиться новостью:
Сегодня 24 апреля 2020 года Банк России понизил ставку до 5,5%, что соответствует обещанию, сделанному на прошлой неделе.

Представители Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка отмечают, что шаг в 25 б. п. – это традиционный шаг понижения, отражающий коррекцию инфляции к цели ЦБ РФ. Однако аналитики отмечают, что подобный масштаб движения не подходит в момент экономического шока и указывают – понижение на 100 б. п. было бы слишком сильным, учитывая быстрое ускорение инфляции с 2,3% г/г в феврале до 3,1% г/г на 20 апреля.

"ЦБ транслирует настрой на снижение ставки; мы ожидаем понижения ставки до 5,0% в ближайшие месяцы. На наш взгляд, ЦБ транслирует очевидный настрой на снижение ставки. После пресс-конференции главы ЦБ у нас нет сомнений, что регулятор понизит ставку до 5,0% уже в ближайшие месяцы; мы также полагаем, что к концу года ставка пойдет ниже этого значения. Курс рубля отреагировал укреплением на новость о понижении ставки, что указывает на то, что рынок также настроен на продолжающееся снижение ставок в РФ", – говорится в отчете аналитиков. 

Также, говорится и о крайне размытом прогнозе инфляция от регулятора – на уровне 3,8-4,8% к концу этого года.

"ЦБ подтвердил свои опасения по поводу долгосрочных дефляционных последствий кризиса в отличие от инфляционных рисков, которые могут быть только краткосрочными. В то же самое время прогноз по инфляции на этот год больше склоняется к инфляционному сценарию, что открывает ЦБ возможность для более сильного понижения ставки в том случае, если рост цен будет медленнее, чем текущие ожидания". – отмечается в отчете Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка.

Аналитики ожидают, что регулятор продолжит понижение ставки на следующем заседании 19 июня, и указывая на то, что второй квартал будет самым тяжелым по масштабу снижения ВВП – согласно результатам опроса российских экспертов, проведенного Центром развития ВШЭ в начале апреля, ВВП должен снизится на 8% при сценарии снижения ВВП на 2% по итогам 2020 года.

"Это говорит о том, что потенциал понижения ставки на следующем заседании ЦБ 19 июня остается значительным – мы ожидаем ее снижения еще на 50 б. п. до уровня 5% на заседании 19 июня", – заключают авторы исследования.

ФНС РФ начнет выплачивать предпринимателям деньги в качестве поддержки с 1 мая

ФНС РФ  планирует с начала мая запуск специального сервиса, предназначенного для выплат субсидий малому бизнесу, который пострадал от последствий пандемии коронавируса. Выплаты в размере одного МРОТ на сотрудников компании не будут облагаться подоходным налогом, сообщает "Ъ" со ссылкой на слова глава службы Даниила Егорова. 

Глава ФНС Даниил Егоров уведомил об этом на прошедшем совещании в правительстве. Отмечается, что с первого числа следующего месяца (мая) ФНС РФ запустит работу специального сервиса по выплате субсидий пострадавшим от COVID-19 предпринимателям МСП. 

Цитата по источнику: «Они не облагаются налогом и просто приходят на счета организаций. Организация или индивидуальный предприниматель будет ими распоряжаться, не неся никаких налоговых обязательств в рамках полученной выплаты», – сообщил глава фискального органа.

Сервис начнет работу в рамках оказания безвозмездной помощи представителям МСП, если они сохранят уровень занятости – не менее 90% сотрудников в штате по состоянию на 1 апреля. Выплачивать планируется 12 130 руб. (МРОТ) в месяц на каждого сотрудника.


Энергетики просят государство вмешаться в решение проблемы с долгами россиян за ЖКУ - однако услышит ли их Правительство?

Крупнейшие энергетические компании страны - "Юнипро", ГК "Ренова", "Фортум", "Т Плюс", "Газпром энергохолдинг", "Интер РАО", "Квадра", СУЭК, "Росэнергоатом" - предлагают создать специализированный фонд с государственным участием по работе с долгами перед предприятиями энергетики и ЖКХ. Соответствующее письмо было направлено вице-премьерам Юрию Борисову и Андрею Белоусову. 

"РИА Новости" уточняет, что энергетики намерены снизить риск неплатежей, а также выражают желание изменить подход к поддержке пострадавших групп потребителей. Специализированный фонд, который предлагают создать авторы письма, мог бы выкупать долги потребителей перед ресурсоснабжающими, управляющими и энергосбытовыми компаниями. Позднее он взыскивал бы задолженность по коммунальным услугам уже у самих потребителей: как населения, так и бюджетных учреждений, пострадавших из-за пандемии коронавируса предприятий. 

В марте-апреле 2020 из-за режима самоизоляции возросло количество неплатежей. Из-за моратория на неустойки за несвоевременную оплату коммунальных услуг до начала 2021 года потребители начали платить за услуги еще реже. При массовом прекращении оплаты коммунальных услуг, уже начиная co второго квартала 2020 года, пострадают энергосбытовые компании — гарантирyющие поставщики электроэнергии, теплоснабжающие организации всех типов, управляющие компании жилищного сектора. B свою очередь, данные организации лишатся средств для оплаты электрической и тепловой энергии в адрес генерирующих компаний, a также оплаты услуг по передаче этой энергии, что далее "по цепочке" приведет к неплатежам за топливные ресурсы, к срыву реализации инвестиционных программ, плановых и аварийных ремонтов в отрасли. Все это может привести к тому, что компании не будут готовы к будущему отопительному сезону. 

Энергетики и ранее говорили о своих проблемах - 28 января в Санкт-Петербурге по итогам совместного заседания Научно-Экспертного Совета по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, рабочей группы Совета Федерации и Комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ было принято решение о направлении письма в адрес Правительства РФ. Его суть вы можете прочитать в нашем прошлом материале.

Со стороны кажется, что главная проблема энергетической отрасли в том, что профильное министерство, постоянно собирая различные рабочие группы и обсуждения, по итогу ничего конкретного не делает. Такое впечатление появилось именно по итогам встречи в Санкт-Петербурге, ведь письмо было направлено, а воз и ныне там.