Минфин заявил, что не хочет вкладывать накопления ФНБ в инфраструктуру

1 минута
Поделиться новостью:

В Министерстве финансов заявили, что намерены отказаться от идеи направлять сверхнакопления Фонда национального благосостояния на инвестиции в инфраструктурные проекты, передают «Известия». 

После того, как сделка по приобретению Сбербанка была завершена ликвидная часть фонда составляет около 8% ВВП, из которых 1%, согласно Бюджетному кодексу, может быть вложен в экономику. При этом по итогам года ожидается значительный дефицит бюджета. Поэтому власти решили беречь резервы, а проекты финансировать за счет других источников. Существует мнение, что при текущих нефтяных ценах объем ФНБ может упасть ниже 7% ВВП уже во втором полугодии. Тогда чисто технически тратить резервы на инвестиции будет невозможно, не меняя Бюджетный кодекс.

В пресс-службе финансового министерства сообщили, что расходовать средства ФНБ будут в зависимости от складывающейся ситуации в экономике.

Маневр Минфина ожидаем. Это нормальная логика для всех кризисов: отказаться от инвестиций в пользу текущих расходов. С другой стороны, спад — явление временное, а вот задачи по ускорению экономики продолжают стоять на месте. Поэтому если не запустить инфраструктурные проекты сейчас, то к 2024 году поручения президента будут сорваны.


У банков хотят отнять роль "посредников" между бизнесом покупателями

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин направил обращение в письменной форме к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной. В письме предлагается подключить предприятия торговли к системе быстрых платежей в качестве агентов по приему платежей. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на копию письма.

Цитат по источнику: "Предлагаю вам рассмотреть возможность проведения пилотного проекта с крупнейшими торгово-сервисными предприятиями России и в его рамках реализовать возможность подключения торгово-сервисного предприятия к системе быстрых платежей напрямую в качестве агента по приему платежей. Статус агента позволит предприятиям реализовывать максимально удобные сценарии для проведения покупателями платежей в их точках оплаты, увеличить проникновение системы быстрых платежей за счет заинтересованности предприятий в данном способе платежа", - говорится в документе.

Так, президент ТПП указывает, что сейчас, согласно ст. 11 закона "О национальной платежной системе", агентами системы быстрых платежей могут выступать только организации, обладающие банковской лицензией. Такие условия вынуждают бизнес нести дополнительные материальные и нематериальные издержки при сотрудничестве с банками, которые уже выступают агентами системы, что приводит к удорожанию каждой транзакции.

В письме говорится, что у современных систем контроля крупнейших розничных торговых компаний есть интерес в прямом участии в качестве агента системы быстрых платежей. Они могут взять на себя ряд технических функций, так как это может обеспечить участникам возможное понижение текущих комиссий за прием безналичных платежей до 10 раз.

Катырина утверждает, что компании-члены ТПП, как и большинство коммерческих компаний России, ежегодно проводят огромное количество транзакций с помощью банковского "пластика", и их траты на эквайринг могут составлять сотни миллиардов рублей ежегодно.


Россияне призывают не платить банкам из-за отказов в кредитных каникулах

Все больше россиян жалуется в ЦБ и защитникам прав потребителей финуслуг на отказы банков в предоставлении кредитных каникул из-за снижения доходов. Они также угрожают готовностью не платить по обязательствам.

Заемщики ссылаются на то, что меры, введенные правительством, привели к потере заработка, а потому являются обстоятельствами непреодолимой силы. Они заявляют, что после снятия карантины будут отстаивать свои права в судах.

Юристы, которых опросили «Известия» также подтвердили «если люди действительно утратили работу или бизнес из-за ограничительных мер, эту ситуацию могут признать форс-мажором». Защитники прав потребителей, в свою очередь, предостерегают россиян от необдуманных действий и в крайнем случае рассмотреть вариант с банкротством. 

За последнее время было подано около миллиона заявок на кредитные каникулы, одобрено не более половины из них. В основном банки выдают отказы из-за превышения суммы обязательств, например, по кредитным каникулам, которые установлены в нормативе. За тот же промежуток времени регулятор получил 800 жалоб на отказы банков. ЦБ отметил, что доля жалоб относительно общего количества реструктурированных долгов небольшая. При этом некоторые банки исправили свои недочеты и все-таки предоставили каникулы заявителям.

Однако ряд россиян жалуется на то, что банки отказывают по формальным причинам, когда заявитель не может подтвердить снижение дохода из-за того, что работодатель отправил его в неоплачиваемый отпуск. Причем отмечается, что есть и надуманные отказы. Так, по словам одной из «отказниц», она получила отрицательное решение, потому что прописана в другом городе, а не в Москве, где давно живет и получила кредит. При этом сумма ее долга не превышает 250 тыс. рублей, а 31 марта ее уволили.

Пока одни просто жалуются, другие открыто заявляют, что не будут платить по долгам, а разбираться будут в суде после снятия ограничений на передвижение. Ссылаться будут на форс-мажор. Ряд юристов подтверждает, что положительное решение суда в данной ситуации вполне возможно. Однако это не гарантирует того, что суд встанет на их сторону и признает нынешние ограничения обстоятельствами непреодолимой силы, к которым по закону относятся любые форс-мажоры, которые нельзя было предвидеть или предотвратить.