Операторы могут потерять 16 млрд рублей из-за отсутствия летнего роуминга

1 минута
Поделиться новостью:

Доходы операторов связи от роуминга упадут в весенне-летний период. Предположительно компании недополучат 10–16 млрд рублей, передают «Известия» со ссылкой на слова аналитиков. 

Александр Венгранович, эксперт «Ренессанс Капитала», отметил, что доходы «большой четверки» («МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2) упадут на 10 млрд рублей. Потери будут равны 1% выручки всего телекоммуникационного рынка России за год. Леонида Делицын, аналитик «Финам», подсчитал, что роуминг занимает 3–5% от всей выручки операторов, что составляет около 16 млрд за пять месяцев весенне-летнего сезона (с апреля по август). 

Управляющий партнер AC&M Михаил Алексеев заявил, что компании могут лишиться части выручки не только в текущем году, но и в следующем. Такая ситуация может сложиться при развертывании негативного сценария, если ограничения для туризма сохранятся.

Давление на роуминговые доходы будет прямо пропорционально зависеть от того, сколько россиянам придется еще сидеть дома. На данный момент операторы частично компенсируют потери за счет роста потребления услуг связи внутри России.

Вполне возможен вариант с помощью государства, так как операторы были включены в список системообразующих компаний.

При этом эксперты не думают, что компании решаться напрямую повышать тарифы на связь из-за карантина. Однако в любом случае тарифные планы вырастут на 10–15%. Это связано в том числе с ростом объемом данных, которые необходимо хранить по «закону Яровой». Возможно, операторы сделают ряд бесплатных услуг платными и за счет этого повысят стоимость тарифов.


Минфин заявил, что не хочет вкладывать накопления ФНБ в инфраструктуру

В Министерстве финансов заявили, что намерены отказаться от идеи направлять сверхнакопления Фонда национального благосостояния на инвестиции в инфраструктурные проекты, передают «Известия». 

После того, как сделка по приобретению Сбербанка была завершена ликвидная часть фонда составляет около 8% ВВП, из которых 1%, согласно Бюджетному кодексу, может быть вложен в экономику. При этом по итогам года ожидается значительный дефицит бюджета. Поэтому власти решили беречь резервы, а проекты финансировать за счет других источников. Существует мнение, что при текущих нефтяных ценах объем ФНБ может упасть ниже 7% ВВП уже во втором полугодии. Тогда чисто технически тратить резервы на инвестиции будет невозможно, не меняя Бюджетный кодекс.

В пресс-службе финансового министерства сообщили, что расходовать средства ФНБ будут в зависимости от складывающейся ситуации в экономике.

 

Маневр Минфина ожидаем. Это нормальная логика для всех кризисов: отказаться от инвестиций в пользу текущих расходов. С другой стороны, спад — явление временное, а вот задачи по ускорению экономики продолжают стоять на месте. Поэтому если не запустить инфраструктурные проекты сейчас, то к 2024 году поручения президента будут сорваны.


У банков хотят отнять роль "посредников" между бизнесом покупателями

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин направил обращение в письменной форме к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной. В письме предлагается подключить предприятия торговли к системе быстрых платежей в качестве агентов по приему платежей. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на копию письма.

Цитат по источнику: "Предлагаю вам рассмотреть возможность проведения пилотного проекта с крупнейшими торгово-сервисными предприятиями России и в его рамках реализовать возможность подключения торгово-сервисного предприятия к системе быстрых платежей напрямую в качестве агента по приему платежей. Статус агента позволит предприятиям реализовывать максимально удобные сценарии для проведения покупателями платежей в их точках оплаты, увеличить проникновение системы быстрых платежей за счет заинтересованности предприятий в данном способе платежа", - говорится в документе.

Так, президент ТПП указывает, что сейчас, согласно ст. 11 закона "О национальной платежной системе", агентами системы быстрых платежей могут выступать только организации, обладающие банковской лицензией. Такие условия вынуждают бизнес нести дополнительные материальные и нематериальные издержки при сотрудничестве с банками, которые уже выступают агентами системы, что приводит к удорожанию каждой транзакции.

В письме говорится, что у современных систем контроля крупнейших розничных торговых компаний есть интерес в прямом участии в качестве агента системы быстрых платежей. Они могут взять на себя ряд технических функций, так как это может обеспечить участникам возможное понижение текущих комиссий за прием безналичных платежей до 10 раз.

Катырина утверждает, что компании-члены ТПП, как и большинство коммерческих компаний России, ежегодно проводят огромное количество транзакций с помощью банковского "пластика", и их траты на эквайринг могут составлять сотни миллиардов рублей ежегодно.