В центры занятости ожидается наплыв россиян

1 минута

Служба занятости может ожидать в апреле — июне 2020 года около 1 млн обращений от граждан, учитывая то, что власти выделят на дополнительные выплаты пособий безработным почти 33,4 млрд рублей. Об этом сообщили сегодня «Известия» со ссылкой на слова директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой. 

В НИУ ВШЭ указали, что госпомощь рассчитана на 2,5 млн человек. Сейчас число официально зарегистрированных безработных составляет 846,7 тыс. человек. Согласно прогнозу Института социальной политики, количество безработных в России может увеличиться почти в шесть раз до 5,3 млн человек. Это связано с особенностями текущего кризиса и менталитетом российских граждан. 

Около 60% граждан не имеют финансовой подушки безопасности в виде сбережений или пенсии, потому прогноз института выше официального. По мнению Овчаровой, центры занятости в итоге может ждать высокая нагрузка, справляться с которой будет сложно. Если же будут предприняты попытки сдержать приток безработных административными методами, это может спровоцировать нарушение режима.

В Минтруде подтвердили: число официально регистрируемых безработных действительно возросло. В ближайшее время динамика не изменится. 

В отраслях, которые больше всего страдают от ограничений, заняты 10-25 млн человек. Под прямой запрет на работу попали 4,6% из таких организаций, и примерно 2,974 млн их работников.


Операторы могут потерять 16 млрд рублей из-за отсутствия летнего роуминга

Доходы операторов связи от роуминга упадут в весенне-летний период. Предположительно компании недополучат 10–16 млрд рублей, передают «Известия» со ссылкой на слова аналитиков. 

Александр Венгранович, эксперт «Ренессанс Капитала», отметил, что доходы «большой четверки» («МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2) упадут на 10 млрд рублей. Потери будут равны 1% выручки всего телекоммуникационного рынка России за год. Леонида Делицын, аналитик «Финам», подсчитал, что роуминг занимает 3–5% от всей выручки операторов, что составляет около 16 млрд за пять месяцев весенне-летнего сезона (с апреля по август). 

Управляющий партнер AC&M Михаил Алексеев заявил, что компании могут лишиться части выручки не только в текущем году, но и в следующем. Такая ситуация может сложиться при развертывании негативного сценария, если ограничения для туризма сохранятся.

Давление на роуминговые доходы будет прямо пропорционально зависеть от того, сколько россиянам придется еще сидеть дома. На данный момент операторы частично компенсируют потери за счет роста потребления услуг связи внутри России.

Вполне возможен вариант с помощью государства, так как операторы были включены в список системообразующих компаний.

При этом эксперты не думают, что компании решаться напрямую повышать тарифы на связь из-за карантина. Однако в любом случае тарифные планы вырастут на 10–15%. Это связано в том числе с ростом объемом данных, которые необходимо хранить по «закону Яровой». Возможно, операторы сделают ряд бесплатных услуг платными и за счет этого повысят стоимость тарифов.

 


Минфин заявил, что не хочет вкладывать накопления ФНБ в инфраструктуру

В Министерстве финансов заявили, что намерены отказаться от идеи направлять сверхнакопления Фонда национального благосостояния на инвестиции в инфраструктурные проекты, передают «Известия». 

После того, как сделка по приобретению Сбербанка была завершена ликвидная часть фонда составляет около 8% ВВП, из которых 1%, согласно Бюджетному кодексу, может быть вложен в экономику. При этом по итогам года ожидается значительный дефицит бюджета. Поэтому власти решили беречь резервы, а проекты финансировать за счет других источников. Существует мнение, что при текущих нефтяных ценах объем ФНБ может упасть ниже 7% ВВП уже во втором полугодии. Тогда чисто технически тратить резервы на инвестиции будет невозможно, не меняя Бюджетный кодекс.

В пресс-службе финансового министерства сообщили, что расходовать средства ФНБ будут в зависимости от складывающейся ситуации в экономике.

 

Маневр Минфина ожидаем. Это нормальная логика для всех кризисов: отказаться от инвестиций в пользу текущих расходов. С другой стороны, спад — явление временное, а вот задачи по ускорению экономики продолжают стоять на месте. Поэтому если не запустить инфраструктурные проекты сейчас, то к 2024 году поручения президента будут сорваны.



 
 
Нравится 110
Ха-ха 65
Удивительно 45
Грустно 40
Возмутительно 35
Не нравится 25



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: