Названы бизнес-центры, которые пострадают меньше всего от кризиса

1 минута
Поделиться новостью:

Больше всего повезет при текущем кризисе московским бизнес-центрам класса А. Именно в них размещаются устойчивые крупные компании и организации, а также предприятия из списка системообразующих. Самый сильный удар придется на офисы классов В и С, которые обычно арендует малый и средний бизнес, рассказал Агентству городских новостей «Москва» управляющий партнер компании RRG Денис Колокольников. 

Топовые бизнес-центры класса А обычно наполняют крупные IT-компании, государственные организации, финансовый сектор и экосистемы типа «Яндекса», Mail.ru, иных устойчивых отраслей. Они, скорее всего переживут кризис с наименьшими потерями, поэтому и бизнес-центры не пострадают. 

Зато в сегменте бизнес-центров класса В и В+ будет зафиксировано существенное падение доходов. Серьезнее всего пострадают устаревшие объекты класса В. Новые бизнес-центры класса В и В+, кризис также затронет несмотря на то, что ряд из них имеют хороших, устойчивых арендаторов. Те же бизнес-центры, что смогут договориться с арендаторами, выйдут с наибольшей выгодой из положения. 

Колокольников предположил, что серьезно пострадают и офисы класса С. Обычно их арендует малый и средний бизнес. Именно этому сегменту сейчас приходится тяжелее всего. 

«Ряд арендаторов этих офисных центров по окончании пандемии либо перейдут на удаленный формат работы полностью, либо закроются, либо сократят площади», - отметил управляющий партнер. 

Эксперт добавил, что возможно офисы ждет трансформация. Коворкинги приобретут большую популярность, особенно те, концепция которых подразумевает закрытые помещения, кабинетную систему.


В центры занятости ожидается наплыв россиян

Служба занятости может ожидать в апреле — июне 2020 года около 1 млн обращений от граждан, учитывая то, что власти выделят на дополнительные выплаты пособий безработным почти 33,4 млрд рублей. Об этом сообщили сегодня «Известия» со ссылкой на слова директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой. 

В НИУ ВШЭ указали, что госпомощь рассчитана на 2,5 млн человек. Сейчас число официально зарегистрированных безработных составляет 846,7 тыс. человек. Согласно прогнозу Института социальной политики, количество безработных в России может увеличиться почти в шесть раз до 5,3 млн человек. Это связано с особенностями текущего кризиса и менталитетом российских граждан. 

Около 60% граждан не имеют финансовой подушки безопасности в виде сбережений или пенсии, потому прогноз института выше официального. По мнению Овчаровой, центры занятости в итоге может ждать высокая нагрузка, справляться с которой будет сложно. Если же будут предприняты попытки сдержать приток безработных административными методами, это может спровоцировать нарушение режима.

В Минтруде подтвердили: число официально регистрируемых безработных действительно возросло. В ближайшее время динамика не изменится. 

В отраслях, которые больше всего страдают от ограничений, заняты 10-25 млн человек. Под прямой запрет на работу попали 4,6% из таких организаций, и примерно 2,974 млн их работников.

 


Операторы могут потерять 16 млрд рублей из-за отсутствия летнего роуминга

Доходы операторов связи от роуминга упадут в весенне-летний период. Предположительно компании недополучат 10–16 млрд рублей, передают «Известия» со ссылкой на слова аналитиков. 

Александр Венгранович, эксперт «Ренессанс Капитала», отметил, что доходы «большой четверки» («МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2) упадут на 10 млрд рублей. Потери будут равны 1% выручки всего телекоммуникационного рынка России за год. Леонида Делицын, аналитик «Финам», подсчитал, что роуминг занимает 3–5% от всей выручки операторов, что составляет около 16 млрд за пять месяцев весенне-летнего сезона (с апреля по август). 

Управляющий партнер AC&M Михаил Алексеев заявил, что компании могут лишиться части выручки не только в текущем году, но и в следующем. Такая ситуация может сложиться при развертывании негативного сценария, если ограничения для туризма сохранятся.

Давление на роуминговые доходы будет прямо пропорционально зависеть от того, сколько россиянам придется еще сидеть дома. На данный момент операторы частично компенсируют потери за счет роста потребления услуг связи внутри России.

Вполне возможен вариант с помощью государства, так как операторы были включены в список системообразующих компаний.

При этом эксперты не думают, что компании решаться напрямую повышать тарифы на связь из-за карантина. Однако в любом случае тарифные планы вырастут на 10–15%. Это связано в том числе с ростом объемом данных, которые необходимо хранить по «закону Яровой». Возможно, операторы сделают ряд бесплатных услуг платными и за счет этого повысят стоимость тарифов.