Мишустин поручил ведомствам разработать механизм снятия ограничений для бизнеса

1 минута
Поделиться новостью:

Глава правительства Михаил Мишустин выдал поручения ведомствам подготовить к концу текущей недели предложения по пошаговой отмене ограничений для бизнеса, введенных из-за пандемии коронавируса.

Разработкой будут заниматься Минтруд, Минэкономики, Минздрав и Роспотребнадзор. Также Мишустин отметил, что правительство до конца апреля представит «третий пакет» государственной помощи экономике, сообщают «РИА Новости».

В данный момент правительство занято проработкой третьего пакета мер помощи. Его цель – восстановление нормального ритма работы экономики. Мишустин поручил Министерство экономики рассмотреть все предложения, свести их в единый документ и 30 апреля представить в правительство. 

Ранее власти уже принимали два «пакета» мер государственной поддержки экономики, пострадавшей от введенных из-за пандемии ограничений. 

Ряд европейских стран, которые ввели режим самоизоляции раньше России, заявили, что готовы к постепенному снятию ограничений. В их числе Италия и Чехия.


Глава Сбербанка ждет снижения доходов банков от комиссий на 50%

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф сообщил, что по его прогнозу комиссионный доход российских банков в текущем году упадет в 2 раза. Этот показатель эквивалентен 150–200 млрд руб. Снижение доходности произойдет из-за сокращения количества транзакций, передает «Коммерсантъ».

Греф отметил, что банк зафиксировал существенное падение транзакционной активности, поэтому и доходов будет меньше процентов на 50.

Незадолго до этого председатель финансового регулятора Эльвира Набиуллина спрогнозировала банковские потери в размере 20% комиссионного дохода. Однако ЦБ РФ уверен, что российские банки не испытают масштабного стресса.


Рынок инкассации начал восстанавливаться после резкого падения в марте

АО «ИНКАХРАН» отметило, что сектор инкассации начал понемногу оживать после резкого сокращения спроса из-за пандемии и введения режима самоизоляции.

Запросы клиентов на услуги инкассации снизились к концу марта на 50%. Это было связано с прекращением работы торговых объектов после введения карантина по всей России.

К середине апреля наметилось улучшение в секторе. Ситуация начала стабилизироваться. За первые три недели месяца количество заявок выросло на 10%. Также начали появляться и развиваться новые ниши.

Первый вице-президент МКБ Евгений Павлов отметил, что инкассаторский рынок сейчас переживает трансформацию. Если компании смогут переориентировать модель и диверсифицировать риски, то их непременно ждет успех.