Греф спрогнозировал убыток всех банков по итогам года

1 минута

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф рассказал о результатах стресс-тестов, проведенных для крупных предприятий в интервью «Вести.ру». по его словам, около 50% компаний не сможет самостоятельно выполнять обязательства. И это лишь один из рисков.

Герман Греф также отметил, что на сегодняшний день Сбербанк одобрил 5000 заявок на беспроцентные кредиты, выдал более 1500 заявок. При чем меры поддержки, связанные с любыми видами кредитных каникул, оказались очень болезненными для банков, так как все 6 месяцев отсрочки кредитные компании не будут получать проценты за обслуживание, и эту сумму никто не компенсирует.

Самое больше заявок поступает от организаций общественного питания и транспорта.

Греф также отметил, что самые большие проблемы у баков появятся, когда начнут банкротиться предприятия, не смогут выплачивать долги. Банковский сектор закончит этот год с убытком, и это при условии, если ситуация разрешится в ближайшие месяцы. Если продлится дольше, то и из кризиса банки будут выбираться дольше.


Мишустин поручил ведомствам разработать механизм снятия ограничений для бизнеса

Глава правительства Михаил Мишустин выдал поручения ведомствам подготовить к концу текущей недели предложения по пошаговой отмене ограничений для бизнеса, введенных из-за пандемии коронавируса.

Разработкой будут заниматься Минтруд, Минэкономики, Минздрав и Роспотребнадзор. Также Мишустин отметил, что правительство до конца апреля представит «третий пакет» государственной помощи экономике, сообщают «РИА Новости».

В данный момент правительство занято проработкой третьего пакета мер помощи. Его цель – восстановление нормального ритма работы экономики. Мишустин поручил Министерство экономики рассмотреть все предложения, свести их в единый документ и 30 апреля представить в правительство. 

Ранее власти уже принимали два «пакета» мер государственной поддержки экономики, пострадавшей от введенных из-за пандемии ограничений. 

Ряд европейских стран, которые ввели режим самоизоляции раньше России, заявили, что готовы к постепенному снятию ограничений. В их числе Италия и Чехия.

 


Глава Сбербанка ждет снижения доходов банков от комиссий на 50%

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф сообщил, что по его прогнозу комиссионный доход российских банков в текущем году упадет в 2 раза. Этот показатель эквивалентен 150–200 млрд руб. Снижение доходности произойдет из-за сокращения количества транзакций, передает «Коммерсантъ».

Греф отметил, что банк зафиксировал существенное падение транзакционной активности, поэтому и доходов будет меньше процентов на 50.

Незадолго до этого председатель финансового регулятора Эльвира Набиуллина спрогнозировала банковские потери в размере 20% комиссионного дохода. Однако ЦБ РФ уверен, что российские банки не испытают масштабного стресса.



 
 
Нравится 152
Ха-ха 52
Удивительно 46
Грустно 41
Возмутительно 41
Не нравится 29



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: