70 % россиян оплачивают коммунальные услуги без комиссий

1 минута
Поделиться новостью:
Банки провели исследование по запросу депутатов Государственной Думы РФ, чтобы узнать, какие комиссии начисляются при оплате коммунальных услуг, а также где россияне предпочитают рассчитываться с долгами по квартплате. Исследование проводилось перед поправками в действующее законодательство. Депутаты заинтересованы в законодательном закреплении запрета финансовым организациям взимать комиссии за переводы денег управляющим или ресурсоснабжающим компаниям. 

РБК рассказал, что 70 % граждан уже оплачивают коммунальные услуги без комиссии. 20 % жителей нашей страны платят комиссию в пределах 1 % за счет использования дистанционных каналов обслуживания банков (интернет-банк или мобильное приложение). 10 % россиян платят комиссии свыше 1 %, но 70 % из последней категории не платят комиссии свыше 2 %. 

Поправки планируется принять в ст. 155 Жилищного кодекса РФ. 

Эксперт: малый бизнес спасет только помощь на безвозвратной основе

Банки выдали малому и среднему бизнесу более 3 тыс. кредитов на выплату зарплаты на сумму около 10 млрд рублей, такие данные приводятся в еженедельном обзоре Банка России "Финансовый пульс".

"На 23 апреля 2020 года в программе участвуют 20 банков. На основе данных, предоставленных кредитными организациями, на 23 апреля от субъектов МСП поступило более 12 тыс. обращений за кредитами на зарплату, из них одобрено около половины. Предоставлено чуть более 3 тыс. кредитов на сумму около 10 млрд руб.", – отмечается в материале.

ЦБ РФ отметил, что ряд кредитных организаций также работают с обращениями среднего и крупного бизнеса, не дожидаясь соответствующих изменений в законодательстве.

Помимо этого, за период с 20 марта по 22 апреля в банки поступило 34,9 тыс. обращений за кредитными каникулами, из которых 21,3 тыс. (61%) получили одобрение. По 14,4 тыс. обращений о кредитных каникулах уже заключены договоры, объем ссудной задолженности по проведенным реструктуризациям составил 24,9 млрд руб.

Само число обращений от предприятий малого и среднего бизнеса в банки с желание кредитных реструктуризации кредитов составило 74,5 тыс. Количество одобренных обращений с 20 марта по 22 апреля составило 42 тыс. (79,7% от числа рассмотренных обращений), количество фактически проведенных реструктуризаций составило 28,6 тыс., то есть более половины от одобренных. А объем ссудной задолженности по уже реструктурированным кредитам субъектов МСП составил почти 126,6 млрд рублей.

Татьяна Малявина, руководитель налоговой практики ГК "Рыков групп" считает текущую программу поддержки неубедительной: 

В качестве одной из мер поддержки малого и среднего бизнеса в России Правительство определило предоставление беспроцентного кредита на выплату заработной платы сотрудникам. Кредит действует один год, первые полгода ставка составит 0%, затем увеличивается до 4%.

По последней информации сумма таких кредитов составила около 10 млрд. рублей. Однако на практике получить такой кредит становится весьма затруднительно ввиду различных отказов и ограничений при рассмотрении заявок, например, в некоторых банках требуется соблюдение условия о наличии зарплатного проекта. Уже известным является тот факт, что даже Максиму Решетникову, министру экономического развития, лично не удалось получить такой кредит.

Основной претензией является размер предоставляемого кредита – один МРОТ на каждого сотрудника, что ниже размера средней заработной платы. Открытым остается вопрос – как бизнес должен получать доход, в том числе, на выплату заработной платы сотрудникам, которые, по понятным причинам, работать не могут. Вышеуказанное решение лишь временно снизит нагрузку на фонд заработной платы, а после простоя бизнес дополнительно ко всему будет должен выплачивать банкам кредиты, выданные на полгода под 0%, а потом под 4%. Видимо, предполагается, что организациям будет достаточно шести месяцев после окончания карантина для восстановления прежних условий осуществления деятельности и уплаты сумм кредита по ставке, соответствующей среднему уровню инфляции.

В рамках сложившейся ситуации, видится необходимым предоставление помощи на безвозвратной основе, ведь сама идея, чтобы организации брали деньги в долг для выплаты их своим сотрудникам, не выглядит перспективной. Организациям проще сократить штат с учетом снижения потребительской активности, либо вовсе закрыться – ликвидироваться или начать процедуру банкротства.

Таким образом, меры поддержки, предложенные Правительством РФ, выглядят неубедительными на фоне той помощи, которая оказывается бизнесу в иных странах. Возможно, следует воспользоваться Фондом национального благосостояния, а также оптимизировать денежные средства, заложенные на реализацию программы развития МСП до 2025, чтобы сохранить малый и средний бизнес как класс. 



Глава холдинга "Металлоинвест" скончался от пневмонии

Ушел из жизни Андрей Варичев, глава холдинга "Металлоинвест", об этом сообщает "РБК" со ссылкой на свой источник в металлургической компании и знакомого самого главы «Металлоинвеста».

Также сообщается, что Варичев умер от пневмонии. Как указывает издание, топ-менеджер тестировался на наличие инфекции COVID-19, но результат проверки оказался отрицательным.

Информацию подтвердила и администрация Курской области – Андрей Варичев был депутатом областной думы.