Свыше половины предпринимателей не может получить государственную поддержку

1 минута
Поделиться новостью:
Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ 20-27 апреля проводила опрос среди 21,6 тыс. предпринимателей, чтобы узнать, как они чувствуют себя в период пандемии, и смогли ли они получить государственную поддержку. Оказалось, что более 50 % бизнесменов не смогли получить правительственные льготы, поскольку их компании не вошли в перечень пострадавших от коронавируса отраслей. 

"Интерфакс" рассказал, как предпринимателям пришлось выстраивать общение со своими сотрудниками. 8 % опрошенных заявили, что собираются уволить весь персонал. 10 % сократили вспомогающий персонал, но сохранили основных сотрудников. 11 % респондентов рассказали, что им пришлось уволить часть работников. 14 % отменили премии и снизили зарплаты. 21 % опрошенных пришлось отправить часть работников в вынужденные отпуска за свой счет. 26 % перевели работников на удаленный режим. 

62 % респондентов признались, что они не хотят брать беспроцентные зарплатные кредиты в банках, поскольку считают это дополнительным обременением на свой бизнес, а не реальной поддержкой государства, поскольку перспектив получения выручки у них в ближайшее время нет. 17 % обращались в финансовые организации за кредитами, но у тех не оказалось необходимых документов. 9 % бизнесменам отказали в выдаче зарплатных займов. 6 % предпринимателей хотели взять Заем в своем банке, но те не участвуют в правительственной программе. 

Ректор ВШЭ: средний класс может обеднеть

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики (ВШЭ), опасается, что из-за пандемии коронавируса представители российского среднего класса могут стать бедняками. 

РБК передает, что Ярослав Кузьминов прогнозирует, что основной удар от негативных экономических последствий примет на себя средний класс. Бедные так и останутся бедными, а богатые, хотя и потеряют часть средств, не сильно будут ущемлены финансово. У среднего класса самые высокие риски обнищания. Сильнее всего, по мнению ректора ВШЭ, пострадали люди, работавшие в сфере услуг, в том числе интеллектуальных. 

В ВШЭ предсказывают 8 % уровень безработицы по итогам 2020 года. В корпоративном секторе работу потеряют 700 тыс. человек, а в некорпоративном - 1,5 млн человек. И, хотя восстановление экономики будет, есть опасения, что даже к 2024 году Россия не вернется к показателям 2019 года. В пессимистичном сценарии уровень безработицы в стране в 2020-2021 гг. достигнет 9,5-9,8 %, работу потеряют 3,4 млн россиян. И даже к 2024 году ее уровень сократится только к 8,1 %. 

При этом Ярослав Кузьминов рассказал, что экономика стала моральнее, поскольку власти стран мира остановили предпринимательскую деятельность, чтобы люди смогли дольше жить. 


С середины 2021 года смартфоны будут в обязательном порядке регистрировать по заводскому номеру

Импортеры мобильных устройств, а также граждане, купившие смартфоны самостоятельно за границей, будут обязаны с 2021 года зарегистрировать их заводские номера (международные идентификаторы IMEI) в России. Регистрация будет проводиться платно. 

"Ъ" узнал, что в законопроекте предусмотрены некоторые послабления. Например, граждане, уже владеющие мобильными устройствами, смогут зарегистрировать их бесплатно. Оплата процедуры коснется только новых мобильных устройств. Исключение составят смартфоны и другие устройства с сим-картами, использующиеся для муниципальных и государственных нужд. В случае, если идентификатор IMEI будет дублироваться, мобильных операторов наделят правом блокировки таких смартфонов. 

Согласно законопроекту, с 1 января 2024 года мобильные операторы будут наделены полным правом блокировки всех украденных или потерянных смартфонов. Нормативный акт позволит бороться с контрабандой, а также кражами мобильных устройств. Сами мобильные операторы пока не могут дать оценки своим будущим затратам в связи с принятием законопроекта.