Счетная палата видит риски неисполнения контрактов государственного страхования

587
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф
Счетная палата РФ подвела итоги проверки системно значимых страховых организаций (СЗСО) на предмет использования ими бюджетных средств. Государственный аудитор опасается, что страховщики могут не исполнить условия федеральных контрактов. 

Главный риск Счетная палата РФ видит в том, что статус СЗСО в законе в настоящий момент не закреплен, в отличие от банков и платежных систем. Системно значимыми признано 20 страховых компаний, на которых приходится 77 % премий. 

Государственный аудитор считает, что страховщики могут не выполнить своих обязательств перед государством. За 2017-2019 гг. СЗСО допустили 26 нарушений в сфере платежеспособности и финансовой устойчивости. Однако закон не ограничивает страховщиков от участия в государственных закупках, несмотря на выявленные Банком России несоответствия. 

Говоря непосредственно о расходах главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС) на страхование, аудитор отметил, что в проверяемый период страховые услуги им преимущественно предоставляли три компании: «СОГАЗ», «ВТБ Страхование» и «МАКС». Все они относятся к СЗСО, и за 2017 – 2019 годы они получили 86,2% уплаченной ГРБС страховой премии. 

Особое внимание Счетная палата РФ уделила двум видам государственного страхования: обязательному страхованию военнослужащих и ряда категорий госслужащих, а также ОСАГО. 

«Начиная с 2012 года, когда введены новые размеры выплат для военнослужащих, бюджет заплатил страховщикам значительно больше, чем они выплатили выгодоприобретателям. В абсолютных цифрах это примерно 25 млрд. рублей. Огромная численность застрахованных, несколько миллионов человек, сама по себе обеспечивает диверсификацию рисков и ограничивает ущерб. Потенциально, это крупный резерв экономии бюджетных средств, – подчеркнул аудитор. – Поэтому мы предлагаем еще раз рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения в этой сфере страховых механизмов в нынешнем виде». 

На ОСАГО за счет федерального бюджета в трех проверявшихся компаниях было потрачено свыше 1 млрд. рублей. При этом коэффициент выплат оказался для ГРБС в 4,5 раза меньше, чем в целом по договорам автогражданки, и составил лишь 17% уплаченных страховых премий. «Автомобили государственных чиновников проходят регулярный технический осмотр, их водят профессиональные водители. Осмотр личного состава также проходит регулярно. Они гораздо реже попадают в ДТП. В целом это говорит о негибкости сегодняшней системы тарифов – она не учитывает низкие риски для определенных категорий страхователей, в том числе и ГРБС», – пояснил Алексей Саватюгин. 
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"