Компании, чьи ОКВЭД не входят в перечень "пострадавших", смогут получить господдержку

1 минута
Поделиться новостью:
Вице-премьер Андрей Белоусов поручил проработать возможные механизмы оказания поддержки компаниям, пострадавшим от ситуации с пандемией коронавируса, не только в соответствии с ОКВЭД, но и исходя из существенного падения выручки. Соответствующее поручение было направлено в Министерство экономического развития РФ. 

По данным "Интерфакса", от бизнеса поступают сигналы о том, что не все компании, которые нуждаются в помощи, имеют к ней доступ. Так, зачастую при регистрации компании указывали как основной вид не тот вид деятельности, который в соответствии с ОКВЭД относится к отрасли, признанной одной из наиболее пострадавших, хотя по факту именно в ней сейчас и работают, пояснил собеседник агентства. Это распространенная проблема: коды ОКВЭД юрлицо при регистрации определяет самостоятельно, сообщать об изменении основного вида деятельности в налоговые органы не обязано, поэтому к выбору кодов компании часто относились как ко второстепенной задаче.

Компенсация по страхованию вкладов может быть увеличена до 10 млн руб.

По данным "РИА Новости", 12 мая ожидается внесение в Государственную Думу РФ законопроекта о расширении системы страхования вкладов. 

Согласно проекту нормативного акта, в отдельных ситуациях вкладчики смогут получить компенсацию до 10 млн руб. 


Банк России может снизить процентную ставку уже на июньском заседании

Аналитики склонны утверждать, что ЦБ РФ может снизить процентную ставку уже на ближайшем заседании.

Поводом к этому послужили моменты из выступления председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной на совещании по вопросам банковской деятельности под председательством спикера Государственной Думы РФ Вячеслава Володина. Так, ЦБ РФ, по словам Э. Набиуллиной, уже перешел к стимулирующей денежно-кредитной политике и поддержке экономики после выхода из предприятий с карантина.

"Понимая масштаб экономического шока, мы говорим о том, что можем снижать ставку большими шагами, чем раньше", – отметила председатель Банка России.