МФО и коллекторы продолжат работу при ужесточении требований ЦБ РФ

Меньше минуты
Поделиться новостью:
Эльвира Набиуллина, глава Банка России, считает нецелесообразными убирать с рынка микрофинансистов и коллекторов. Однако она поддерживает ужесточение требований к ним. 

"Российская Газета" сообщает, что Эльвира Набиуллина опасается, что если запретить в стране МФО и коллекторов, они уйдут в подполье. А сейчас их деятельность все же находится под контролем ЦБ РФ. Тем временем в Государственной Думе РФ планируют обсуждать запрет на передачу коллекторам долгов физических лиц: по ипотеке, потребительским кредитам. 

Компании, чьи ОКВЭД не входят в перечень "пострадавших", смогут получить господдержку

Вице-премьер Андрей Белоусов поручил проработать возможные механизмы оказания поддержки компаниям, пострадавшим от ситуации с пандемией коронавируса, не только в соответствии с ОКВЭД, но и исходя из существенного падения выручки. Соответствующее поручение было направлено в Министерство экономического развития РФ. 

По данным "Интерфакса", от бизнеса поступают сигналы о том, что не все компании, которые нуждаются в помощи, имеют к ней доступ. Так, зачастую при регистрации компании указывали как основной вид не тот вид деятельности, который в соответствии с ОКВЭД относится к отрасли, признанной одной из наиболее пострадавших, хотя по факту именно в ней сейчас и работают, пояснил собеседник агентства. Это распространенная проблема: коды ОКВЭД юрлицо при регистрации определяет самостоятельно, сообщать об изменении основного вида деятельности в налоговые органы не обязано, поэтому к выбору кодов компании часто относились как ко второстепенной задаче.


Компенсация по страхованию вкладов может быть увеличена до 10 млн руб.

По данным "РИА Новости", 12 мая ожидается внесение в Государственную Думу РФ законопроекта о расширении системы страхования вкладов. 

Согласно проекту нормативного акта, в отдельных ситуациях вкладчики смогут получить компенсацию до 10 млн руб.