Российские компании направили в Банк России 625 обращений для восстановления своей деловой репутации

2 минуты
Поделиться новостью:

Стало известно , что в комиссию ЦБ РФ за время её работы было направлено 625 обращений, авторами которых являются члены органов управления, должностные лица и собственники финансовых организаций. Все они были несогласны с решением о несоответствии их квалификации или деловой репутации необходимым требованиям. Об этом говорят данные регулятора на 1 апреля 2020 года.


"Комиссия работает с 28 января 2018 года и за это время удовлетворила 263 жалобы. По 226 жалобам принято решение об отказе. Еще 17 заявлений возвращено, потому что сведения о заявителях отсутствуют в базах. Решения по состоянию на 1 апреля 2020 года не приняты в отношении 30 жалоб, срок рассмотрения по которым еще не наступил. Без рассмотрения осталось 89 жалоб, поскольку они не соответствовали установленным требованиям. В I квартале 2020 года в Комиссию поступило 70 жалоб, 24 жалобы удовлетворены, по 21 отказано в удовлетворении. Чаще всего за три месяца поступали жалобы от членов совета директоров или наблюдательного совета (10 жалоб), а также заместителей главных бухгалтеров и членов коллегиальных исполнительных органов (по 9 жалоб) финансовых организаций", – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Напомним, что в действующем законодательстве, заявитель может добиться восстановления своей деловой репутации, если он представил доказательства непричастности к совершению действий (или бездействию), которые привели к негативным последствиям для всей финансовой организации. В этом случае, по результатам принятых комиссией решений, Банк России исключает сведения о заявителе из соответствующей базы данных.


МФО и коллекторы продолжат работу при ужесточении требований ЦБ РФ

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, считает нецелесообразными убирать с рынка микрофинансистов и коллекторов. Однако она поддерживает ужесточение требований к ним. 

"Российская Газета" сообщает, что Эльвира Набиуллина опасается, что если запретить в стране МФО и коллекторов, они уйдут в подполье. А сейчас их деятельность все же находится под контролем ЦБ РФ. Тем временем в Государственной Думе РФ планируют обсуждать запрет на передачу коллекторам долгов физических лиц: по ипотеке, потребительским кредитам. 


Компании, чьи ОКВЭД не входят в перечень "пострадавших", смогут получить господдержку

Вице-премьер Андрей Белоусов поручил проработать возможные механизмы оказания поддержки компаниям, пострадавшим от ситуации с пандемией коронавируса, не только в соответствии с ОКВЭД, но и исходя из существенного падения выручки. Соответствующее поручение было направлено в Министерство экономического развития РФ. 

По данным "Интерфакса", от бизнеса поступают сигналы о том, что не все компании, которые нуждаются в помощи, имеют к ней доступ. Так, зачастую при регистрации компании указывали как основной вид не тот вид деятельности, который в соответствии с ОКВЭД относится к отрасли, признанной одной из наиболее пострадавших, хотя по факту именно в ней сейчас и работают, пояснил собеседник агентства. Это распространенная проблема: коды ОКВЭД юрлицо при регистрации определяет самостоятельно, сообщать об изменении основного вида деятельности в налоговые органы не обязано, поэтому к выбору кодов компании часто относились как ко второстепенной задаче.