Международная антикризисная группа настаивает, чтобы ЕС ослабил санкции против России

2 минуты
Поделиться новостью:

Международная антикризисная группа настаивает на том, чтобы Евросоюз пересмотрел свои подходы в духе «всё или ничего» к санкциям против России. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на доклад Международной антикризисной группы.

По словам Ольги Оликер, директора программы Европы и Центральной Азии, жесткие санкции никак не влияют на «поведение» Москвы. Эта стратегия не работает, поэтому стоит задуматься о снятии ряда ограничений.

При этом авторы доклада ждут шагов и от России: прогресса в украинском вопросе. Они уверены, если Москва не пойдет на это, то и ЕС отменит послабления.

Оликер заявила, что Москва уверена, что сделала всё возможное ля исполнения Минских соглашений. Следующий шаг за Украиной. Таким образом, Россия настроена на то, что санкции не снимут никогда.

Согласно тексту доклада России можно разрешить возврат на некоторые рынки капитала, а также предоставить возможность покупать ряд технологий в нефтяном секторе. При этом РФ должна соблюдать режим перемирия со стороны ополченцев в Донбассе, а также допуск наблюдателей.

Такие послабления дали бы России возможность понять, что отмена санкций реальна, отмечается в докладе. При этом авторы опасаются, что после снятия ограничений страны ЕС уже не найдут в себе единства ввести их снова, если ситуация в Донбассе ухудшится.

Санкции России были введены в 2014 году на фоне начала гражданского конфликта на Украине и воссоединения Крыма с Россией. Жители Донбасса отказались признавать итоги госпереворота, а Киев организовал военную операцию. При этом

Украина, ЕС и США возложили вину за произошедшую на Москву. РФ, в свою очередь, настаивала, что не является стороной конфликта, и выступила в качестве посредника между ополченцами и Киевом в формате «нормандской четверки».


Сбербанк ожидает пик эпидемии в России в начале мая

Сбербанк, ссылаясь на результаты собственной математической модели, спрогнозировал пик эпидемии коронавируса COVID-19 в первой трети следующего месяца. При этом специалиста ожидают первой волны в Москве чуть раньше обозначенного срока. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на слова первого заместителя председателя правления банка Александра Ведяхина.

Математическую модель создали по подобия эпидемиологического симулятора GLEAM. Последний был разработан бостонским Северо-Восточным университетом в 2009-2019 годах.

Ведяхин сообщил, что, согласно математической модели, было разработано несколько сценариев. Реализация текущего говорит о том, что пик заболевания придется на первую декаду мая. В Москве пик эпидемии начнется немного раньше. Вот почему Зампред правления Сбербанка отметил, что важно продолжать соблюдать все правила самоизоляции.

Модель просчитывает распределение граждан по районам и по странам, перемещение между этими районами с использованием всех видов транспорта и все возможные статусы заболевших — от восприимчивых к заболеванию до выздоравливающих.

 


Отечественный рынок легковых автомобилей может сократиться на 30%

Продажи продукции российских автопроизводителей могут упасть на 30%, до 1,14 млн машин, передает ТАСС, ссылаясь на исследование консалтинговой компании PwC.

Такое развитие ждет отечественный авторынок при «стрессовом» сценарии. Согласно нему нефтяные цены восстановятся и стабилизируются только к третьему кварталу 2020 года, а ограничения будут сняты в конце весны или начале лета. Если же будет разворачиваться благоприятный сценарий, то падение российского авторынка составит 3,5% — до 1,57 млн машин.

Незадолго до этого аналитики Boston Consulting Group сообщали об ожиданиях падения рынка новых легковых автомобилей в России в текущем году на 48%, до 0,9 млн машин (при пессимистичном сценарии), и на 19%, до 1,4 млн автомобилей (при оптимистичном сценарии).