Мишустин заявил о невозможности объявления точной даты снятия ограничений по коронавирусу

Меньше минуты
Поделиться новостью:

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что в данный момент невозможно назвать даже точную дату снятия ограничений по COVID-19, а также предположить, когда будут открыты границы страны, передают «РИА Новости».

«Пока нельзя назвать точную дату, когда ограничения, введенные из-за коронавируса, могут быть полностью сняты, в том числе по пересечению границ Российской Федерации", - отметил Мишустин в среду на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.


Десять тысяч россиян за рубежом получили финансовую помощь

Около 10 тыс. российских граждан, которые сейчас находятся за рубежом, получили выплаты в качестве финансовой помощи, передает ТАСС со ссылкой на слова официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой. 

Она сообщила, что ведомство получило 50 тысяч заявлений. По ряду из них помощь уже оказана, остальные находятся в обработке. По ее словам, те, кто не получил выплаты, находясь за рубежом, смогут сделать это, вернувшись в Россию.

Правительство России выделило 500 млн рублей на помощь россиянам, которые не могут вернуться на родину из-за ограничений в связи с коронавирусом. МИД РФ поручено организовать целевое расходование средств и представить доклад в правительство до 1 февраля 2021 года.

Мобильные операторы МТС, «Билайн», «МегаФон» и Tele2 также сообщали, что сделали бесплатными звонки на горячую линию для россиян за рубежом. Горячая линия, организованная на базе кол-центра портала госуслуг по телефону +7 (495) 249-75-77, была открыта 24 апреля.

Те, кто не смог вернуться на родину в связи с коронавирусной инфекцией, могут круглосуточно получить по телефону горячей линии консультации по вопросам помощи и организации возвращения в Россию специальными авиарейсами.

 


Минэкономразвития к концу мая представит сценарии развития экономики

До конца следующего месяца Минэкономразвития РФ должно представить уточненный макроэкономический прогноз развития страны, сообщает RG со ссылкой на слова главы ведомства Максимы Решетникова.

Ранее Решетников заявлял, что дефицит бюджета РФ в текущем году составит 5-6 процентов ВВП. Он отметил, что в последние годы федеральный бюджет становится еще более социальным, с постоянным увеличением объема помощи гражданам. Его основная задача – обеспечить бесперебойность и ритмичность социальных выплат.

По словам министра нефтяная отрасль пока в поддержке не нуждается. У нее есть накопленные резервы и, кроме того, отечественное законодательство выстроено достаточно гибко, поэтому в период падения цен на нефть изъятия из отрасли также сокращаются.

По поводу нежелания банков выдавать льготные кредиты бизнесу Решетников сообщил, что у банкиров состоялся "достаточно жесткий" разговор с руководством страны, после чего динамика выдачи кредитов выросла.