Пессимистические ожидания топ-менеджеров компаний достигли уровня кризиса 2015 года
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньгиДоля российского бизнеса, ожидающего снижения доходов и прибыли на фоне пандемии коронавируса, достигла рекордного уровня со второй половины 2015 года, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса финансовых директоров ведущих компаний из ключевых отраслей, проведенного Deloitte. В итоге выяснилось, что 37% топ-менеджеров прогнозируют снижение доходов своего предприятия, а 40% — ожидают падения операционной прибыли.
Последние 6 месяцев 2019 года только 12% финансовых руководителей ожидали сокращения доходов компании, а 19% — снижения операционной прибыли.
Главными рисками, которых опасается топ-менеджмент компаний стали:
-
ослабление рубля (80%),
-
снижение доходов от основной деятельности (78%),
-
снижение спроса (78%).
При этом 70% опрошенных уверены, что спад произойдет в ближайшие полгода, а 54% прогнозируют проблемы в течение ближайшего года или даже полутора лет.
Самыми большими негативщиками оказались:
-
медицинские компании и фармпроизводители (75% опрошенных). Проблемы в этой сфере возникли из-за временных ограничений производства субстанций в Китае, а также расширения госрегулирования цен.
-
предприятия розничной торговли (67%), которые специализируются на продаже непродовольственных товаров (не продукты).
-
сектор недвижимости и строительства (80% компаний), в особенности те, что специализируются на офисной недвижимости.
Самыми оптимистичными оказались топ-менеджеры компаний из сектора высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ. 75% из них ожидают прироста доходов в ближайший год. Кроме того, оптимистично настроен и агропромышленный комплекс. Большинство сельскохозяйственных компаний продолжили работать в обычном режиме.