Малый и средний бизнес перестали платить за аренду

1 минута
Поделиться новостью:

Субъекты МСП в апреле сократили на 56% объем платежей за аренду недвижимости. Количество бизнесменов, оплативших ренту, снизилось на 39%, сообщает РБК.

Объем арендных платежей предпринимателей сократился в апреле на 56%. Такие цифры привели аналитики банка «Точка». Предпринимателей, которые своевременно внесли арендную плату в текущем месяце стало на 39% меньше, чем в марте. В марте, наоборот, фиксировался прирост платежей на 7% по отношению к февралю.

Помимо оплаты недвижимости бизнес стал отказываться от оплаты аренды оборудования, транспорта и от финансового лизинга: по объему платежей сокращение составило 49%, по количеству предпринимателей, совершивших такой платеж, — на 36%. 

Больше всего неплательщиков было зафиксировано в следующих секторах:

  • спорт, отдых и развлечения; вспомогательные услуги для бизнеса; прочие персональные услуги. Падение арендных платежей составило 80%;

  • турагентства и туроператоры; бизнес в области искусства и организации развлечений; торговля непродовольственными товарами; услуги дополнительного образования; общепит и другие сферы. Падение объема платежей за аренду недвижимости составило более чем 70%.

Ранее аналогичный опрос проводил аналитический центр НАФИ. В результате выяснилось, что 60% российских предпринимателей, арендующих помещения, уже накопили просрочки по платежам, еще 35% ожидали затруднений с выплатами в ближайшее время. Среди индивидуальных предпринимателей 73% сообщили о нехватке средств на арендные платежи, среди компаний показатель составил 57%. При этом на уступки арендаторам пошли только 13% арендодателей.


Пессимистические ожидания топ-менеджеров компаний достигли уровня кризиса 2015 года

Доля российского бизнеса, ожидающего снижения доходов и прибыли на фоне пандемии коронавируса, достигла рекордного уровня со второй половины 2015 года, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса финансовых директоров ведущих компаний из ключевых отраслей, проведенного Deloitte. В итоге выяснилось, что 37% топ-менеджеров прогнозируют снижение доходов своего предприятия, а 40% — ожидают падения операционной прибыли.

Последние 6 месяцев 2019 года только 12% финансовых руководителей ожидали сокращения доходов компании, а 19% — снижения операционной прибыли.

Главными рисками, которых опасается топ-менеджмент компаний стали:

  • ослабление рубля (80%),

  • снижение доходов от основной деятельности (78%),

  • снижение спроса (78%).

При этом 70% опрошенных уверены, что спад произойдет в ближайшие полгода, а 54% прогнозируют проблемы в течение ближайшего года или даже полутора лет.

Самыми большими негативщиками оказались:

  • медицинские компании и фармпроизводители (75% опрошенных). Проблемы в этой сфере возникли из-за временных ограничений производства субстанций в Китае, а также расширения госрегулирования цен.

  • предприятия розничной торговли (67%), которые специализируются на продаже непродовольственных товаров (не продукты).

  • сектор недвижимости и строительства (80% компаний), в особенности те, что специализируются на офисной недвижимости.

Самыми оптимистичными оказались топ-менеджеры компаний из сектора высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ. 75% из них ожидают прироста доходов в ближайший год. Кроме того, оптимистично настроен и агропромышленный комплекс. Большинство сельскохозяйственных компаний продолжили работать в обычном режиме.

 


Кредиты без процентов получили 6 000 предприятий

Около шести тысячи компаний уже получили беспроцентные кредиты для того, чтобы выдать заработную плату своим работникам, и еще 22 тыс. обращений находятся на рассмотрении в банках. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова руководителя Минэкономразвития Максима Решетникова.

По его словам, беспроцентная программа кредитования является одной из самых востребованных на сегодняшний день. Это мерой помощи смогли воспользоваться 6 тыс. предприятий, еще 22 тыс. обращений ожидают решения в банках.

С начала следующего месяца отечественные предприятия малого и среднего бизнеса смогут подать заявление на получение грантов на зарплату. Получить их можно будет в мае и июне. Правительство выделить на указанную программу 80 млрд рублей.

"80 млрд рублей предусмотрено на грантовую поддержку предприятий малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях. Гранты будут предоставлять в мае и в июне исходя из минимального размера оплаты труда на каждое рабочее место на предприятии. С 1 мая можно будет подать заявление", - сказал Решетников.

Он также отметил, что компания должна иметь хотя бы один код деятельности из перечня ОКВЭД, которые отнесены к наиболее пострадавшим отраслям. В таком случае она может рассчитывать на поддержку.