Объемы ипотеки в I квартале 2020 года выросли на 32 %

Меньше минуты
Поделиться новостью:
Объединенное кредитное бюро (ОКБ) сообщило, что по итогам I квартала 2020 года банки оформили ипотеку на 755 млрд руб., что на 32 % больше, чем в I квартале 2019 года. Всего было оформлено 305 тыс. кредитных договоров (прирост на 18 %). 

Артур Александрович, генеральный директор ОКБ, заявил, что в карантинный период ипотека пострадала меньше всего, если сравнивать объемы выдачи с обычными потребительскими кредитами. Граждане вкладываются в недвижимость, чтобы сохранить накопления. Некоторые сочли, что кризисный период - лучшее время для покупки жилья, пока цены на них не поднялись. 

"МегаФон" и "ИКС Холдинг" объединятся

Группа компаний USM, владеющая мобильным оператором "МегаФон", заявила о намерении приобрести 100 % доли "ИКС Холдинга", принадлежащего бизнесмену Антону Черепенникову. В качестве платы бизнесмен получит акции долей 10 % от USM. 

"Ъ" сообщает, что Антон Черепенников войдет в совет директоров "МегаФона". Сделка будет закрыта в 2020 году. В "ИКС Холдинг" входят такие компании, как Nexign, "Цитадель", "Криптонит", Yadro и "Форпост". Сделка позволит укрупнить IT-активы "МегаФона" и стать крупнейшей цифровой компанией на территории СНГ и Восточной Европы. 


Отечественные ресурсы оставили без привилегированного интернет-трафика

Антон Горелкин, депутат Государственной Думы РФ, призывал власти дать приоритетный интернет-трафик для отечественных ресурсов. Однако Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в РФ, а также Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отклонили предложение, предпочтя сохранить нейтралитет в сети. 

"Ъ" сообщает, что предложение Антона Горелкина было связано с массовым переходом россиян на удаленную работу. По его мнению, провайдеры могли бы освобождать объемы трафика, снижая качество перехода на иностранные сайты, которые не соблюдают требования отечественного законодательства. ФАС РФ и Минкомсвязи выступили против самостоятельного управления трафиком со стороны провайдеров. Ведомства подчеркнули, что блокировка сайтов возможна либо при угрозе возникновения аварийной ситуации, либо по решению специализированного органа. В остальном необходимо придерживаться сетевого нейтралитета. 

МТС, "МегаФон" и "ЭР-Телеком" поддержали решение Минкомсвязи и ФАС РФ.