СМИ: министр строительства и его помощник заражены коронавирусом

Меньше минуты
Поделиться новостью:
СМИ со ссылкой на Минстрой сообщают о госпитализации министра Владимира Якушева в связи с заражением коронавирусом. Коронавирус также подтвержден у заместителя министра строительства Дмитрия Волкова.

Домофоны в жилых домах будут присылать москвичам голосовые уведомления о необходимости оставаться дом

Российский девелопер ПИК совместно с разработчиком IoT-решений Rubetek запустил функцию голосового оповещения жителей о соблюдении мер карантина в период пандемии COVID-19.

"Решение было запущено в начале первой нерабочей недели — 30 марта. Сейчас оповещение действует на 800 входных группах жилых комплексов ПИК в разных районах Москвы, оборудованных системой охраны входов от Rubetek. В том числе, в ЖК "Саларьево парк", ЖК "Люберецкий", ЖК "Ильинские Луга", ЖК "Мещерский лес", ЖК "Влюблино", ЖК "Жемчужина Зеленограда", ЖК "Одинцово-1" и др. Цель инициативы – сократить количество выходов жильцов из дома без крайней необходимости. При выходе из подъезда домофония воспроизводит голосовое сообщение, призывающее жильца по возможности не покидать квартиру", – говорится в сообщении компании.

Запуск подобной функции стал возможен из-за использования сквозных цифровых технологий домофонии, позволяющих дополнять готовое оборудование новыми опциями – такими, как голосовые уведомления населения, открытие подъезда с функцией распознавания лиц и пр.


Рынок фриланса в апреле упал на 78 %

В апреле компании, представляющие отрасль малого бизнеса, в 2 раза урезали выплаты сотрудникам и в 3 раза сократили набор нового персонала по сравнению с показателями февраля, при этом количество заключенных договоров с физлицами сократилось на 93%, говорится в исследовании «Бухсофт-Онлайн» (медиагруппа «Актион-МЦФЭР»). Аналитики изучили данные 72 тыс. российских компаний, относящихся к малому бизнесу. 

Так, количество сотрудников, которым поступали выплаты (авансовая часть зарплаты, отпускные, больничные, командировочные и пр.) сократилось в марте в сравнении с февралем текущего года на 4%, а в апреле, по отношению к марту на 38%. 

"Сумма, которую малые организации выплатили в марте снизилась всего на 0,6%, а вот в апреле уже на 47,6%. Компании не только отменили (или отложили) выплаты почти половине своих сотрудников, но и объем самих выплат сократился втрое по сравнению с февралем. Количество физически выплаченных начислений (аванса, отпускных, больничных командировочных и пр.) сократилось еще больше – на 3% в марте к февралю и на 40% в апреле к марту. Количество уволенных сотрудников в секторе малого бизнеса в апреле сократилось. Так, в марте количество расторгнутых трудовых договоров выросло на 10%, а в апреле в сравнении с мартом упало на 57%. Это отражает «выжидательную» позицию собственников бизнеса, возможно, они боятся судебных исков от сотрудников, которые в период кризиса резко возрастают", – говорится в исследовании. 

Прием новых сотрудников сократился на 8%, в апреле, в сравнении с мартом – уже на 60%. Ухудшилось состояние и фриланса, в марте он просел на 44% к февралю и еще на 63% в апреле по отношению к марту. Объем выплат за услуги физических лиц в марте даже повысился в сравнении с февралем на 22%, однако в апреле упал по отношению к марту на 78%.