Для России предусмотрели 2 сценария роста безработицы

1 минута
Поделиться новостью:

Сейчас РФ находится в самом начале роста безработицы, который будет усугубляться на фоне экономических последствий эпидемии коронавируса. Об этом сообщила сегодня "Российская газета" со ссылкой на слова профессора Финансового университета при правительстве Александра Сафонова.  Он уверен, что Россия пойдет по одному из сценариев: оптимистичному или пессимистичному. 

В первом случае число безработных к концу года вырастет примерно на полтора миллиона человек, до пяти миллионов, что составит 7,3% безработных. В пессимистичном сценарии безработица может достигнуть семи миллионов человек. Это 10,5%. 

При этом эксперт придерживается мнения, что в стране будет реализован оптимистичный сценарий. Этому поспособствует ряд факторов, например, снижение зарплаты вместо увольнений, сокращение расходов на административные отпуска. 

Стабильной останется бюджетная сфера. Это заработные платы врачей, учителей, многочисленных работников, которые заняты "в бюджете". Количество бюджетников в стране достигает 14 млн человек.


Антикризисные и финансовые консультанты станут самыми востребованными профессиями после окончания пандемии

Самые популярные профессии после стабилизации ситуации с коронавирусом были названы специалистами Института прогрессивного образования, сообщает RT.

Эксперты уверены, что будет наблюдаться спрос на антикризисных консультантов, которые помогут продвигать предприятия в критических обстоятельствах. Кроме того, окажутся востребованными услуги консультантов по личным финансам.

В связи с переходом в онлайн более популярными станут эксперты по SMM, программисты и контент-менеджеры. А те, кто стремятся оборудовать дома небольшой офис простимулируют повышение спроса на услуги дизайнеров интерьеров, сборщиков мебели и сантехников.

Работодатели будут продолжать размещать вакансии консультантов колл-центров, сотрудников интернет-магазинов и курьеров в связке с водителями и диспетчерами доставки.

Следующей востребованной категорией профессий станут сиделки, социальные работники и онлайн-врачи общей практики. Предполагается, то люди начнут активнее заботиться о своём здоровье и о состоянии близких, в особенности пожилых.

Кроме того, психологи обретут большую популярность, чем ранее. Это будет спровоцировано тяжелым периодом адаптации к самоизоляции и последующими проблемами из-за потери работы и финансовых проблем.

Количество удаленных профессий в марте 2020 года увеличилось на 71%. Наибольшую популярность среди удаленных профессий набрали программисты и разработчики, специалисты в цифровом маркетинге и менеджеры по онлайн-продажам.

 


Правительство подготовило новые штрафы для водителей

Новые штрафы для автовладельцев подготовили в правительстве России. В том числе автомобилистов будут привлекать к ответственности за нанесение ущерба городской инфраструктуре, нарушение режима тишины и опасную езду, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на слова автомобильного эксперта Егора Васильева.

Министерство юстиции РФ внесло в КоАП предложения по внедрению штрафов за нанесение ущерба городской инфраструктуре, например, за разбрасывание мусора. Сумма штрафа составит 5 тыс. рублей для физлиц и 35 тыс. рублей — для юридических.

Аналогичный штраф будет предъявлен тем, кто оставляет транспортные средства на газоне, детских и спортивных площадках или моет автомобиль в неположенном месте.

Васильев считает, что последнее нововведение может нанести серьезный урон сервису каршеринга. Обычно сервисные бригады приводят машины в товарный вид прямо там, где они и были запаркованы по окончании аренды.

Штраф в 30 тысяч рублей или в виде залога автомобиля получат те, кто сел за руль в состоянии алкогольного опьянения или отказался от медосвидетельствования. Также будут наказаны те, кто нарушает режим тишины с 23 часов вечера до 7 часов утра, например, владельцы автомобилей, сигнализация которых необоснованно мешает гражданам отдыхать.

Эксперт отметил как самую неопределенную категорию нарушений — опасное вождение, которое будет караться штрафом в 5 тыс. рублей. Критерии, которые определяют опасное вождение расплывчаты, потому что оно совсем не обязательно может быть связано с высокой скоростью движения автомобиля.

30 января Минюст России предложил внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Их вынесли на общественное обсуждение. В результате предложения внесли 77 человек, в том числе и представители многочисленных общественных организаций. Также свою позицию высказали и региональные власти. Таким образом, в общем числе поступило 1300 предложений.

Проекты нового КоАП и Процессуального кодекса об административных правонарушениях ориентировочно будут внесены в правительство уже в текущем месяце.