Россияне продолжат путешествовать несмотря на подорожавшие билеты

1 минута
Поделиться новостью:

Стоимость авиабилетов внутри России растет второй месяц подряд. Только за прошлый месяц средний чек на перелеты вырос на 27%, сообщает RG со ссылкой на данные Biletix. В мае цены продолжили расти, особенно по самым популярным направлениям. Динамика прироста составила 50% от месяца к месяцу, заявил представитель сервиса Туту.ру.

Рост цен был предсказуем. Это обычно происходит из-за повышения спроса летом. Однако в текущем году, напротив, рост произошёл из-за обвалившего спроса. Авиаперевозчики вынуждены распределять себестоимость полета на меньшее число пассажиров за счет роста цен.

При этом эксперты уверены, что несмотря на рост цен россияне все равно полетят, как только будут сняты ограничения. Больше месяца люди сидели по домам, поэтому летом они захотят куда-то поехать. Рост пассажиропотока произойдет за счет реализации отложенного спроса. Однако спрос будет не такой большой, как раньше. Ряду граждан потребуются месяцы, если не годы для восстановления уровня доходов.


Для России предусмотрели 2 сценария роста безработицы

Сейчас РФ находится в самом начале роста безработицы, который будет усугубляться на фоне экономических последствий эпидемии коронавируса. Об этом сообщила сегодня "Российская газета" со ссылкой на слова профессора Финансового университета при правительстве Александра Сафонова.  Он уверен, что Россия пойдет по одному из сценариев: оптимистичному или пессимистичному. 

В первом случае число безработных к концу года вырастет примерно на полтора миллиона человек, до пяти миллионов, что составит 7,3% безработных. В пессимистичном сценарии безработица может достигнуть семи миллионов человек. Это 10,5%. 

При этом эксперт придерживается мнения, что в стране будет реализован оптимистичный сценарий. Этому поспособствует ряд факторов, например, снижение зарплаты вместо увольнений, сокращение расходов на административные отпуска. 

Стабильной останется бюджетная сфера. Это заработные платы врачей, учителей, многочисленных работников, которые заняты "в бюджете". Количество бюджетников в стране достигает 14 млн человек.

 

 


Антикризисные и финансовые консультанты станут самыми востребованными профессиями после окончания пандемии

Самые популярные профессии после стабилизации ситуации с коронавирусом были названы специалистами Института прогрессивного образования, сообщает RT.

Эксперты уверены, что будет наблюдаться спрос на антикризисных консультантов, которые помогут продвигать предприятия в критических обстоятельствах. Кроме того, окажутся востребованными услуги консультантов по личным финансам.

В связи с переходом в онлайн более популярными станут эксперты по SMM, программисты и контент-менеджеры. А те, кто стремятся оборудовать дома небольшой офис простимулируют повышение спроса на услуги дизайнеров интерьеров, сборщиков мебели и сантехников.

Работодатели будут продолжать размещать вакансии консультантов колл-центров, сотрудников интернет-магазинов и курьеров в связке с водителями и диспетчерами доставки.

Следующей востребованной категорией профессий станут сиделки, социальные работники и онлайн-врачи общей практики. Предполагается, то люди начнут активнее заботиться о своём здоровье и о состоянии близких, в особенности пожилых.

Кроме того, психологи обретут большую популярность, чем ранее. Это будет спровоцировано тяжелым периодом адаптации к самоизоляции и последующими проблемами из-за потери работы и финансовых проблем.

Количество удаленных профессий в марте 2020 года увеличилось на 71%. Наибольшую популярность среди удаленных профессий набрали программисты и разработчики, специалисты в цифровом маркетинге и менеджеры по онлайн-продажам.