Названы цифры, на которых зафиксируется рубль к концу мая

1 минута
Поделиться новостью:

Курс доллара продолжает укрепляться на торгах. Это было заметно в понедельник и в четверг. Ослабление рубля произошло по нескольким причинам. Во-первых, отсутствовал Банк России, который не проводил интервенций по продаже валюты за рубли. Также мировые рынки показали снижение в большей части, усиливалась тяга из российских активов в зарубежные гособлигации, дополнительно подсвечивая необходимость вливаний валюты на рынки от финансового регулятора. Еще одной причиной ослабления рубля была названа фиксация прибыли по итогам очень успешного месяца апреля. Об этом сообщает сегодня RG со ссылкой на слова Александра Купцикевича, ведущего аналитика FxPro.

Он также обратил внимание, что продавцы оказались сильней за счёт страхов перед новой конфронтацией между США и Китаем. Американцы давят на Китай и угрожают тем, что последний заплатит за сокрытие информации о новом коронавирусе. Купцикевич считает, то это может стать третьим прецедентом после химического оружия Саддама Хусейна и атомной бомбы Ирана, когда Штаты поспешно вводят экономически выгодные для себя санкции на основе весьма спорных доказательств.

Эксперт также обозначил ряд оптимистичных сигналов в поведении рынков. Так, нефть стала чувствовать себя более уверенно, Brent поднялся к $25,6. Кроме того, внутридневные колебания по основным парам валют вернулись к отметкам на начало года. Обычно за этим следует разворот преобладавших до этого трендов.

По мнению Купцикевича, достижением мая для рубля станет область 71-72,5. При этом уже к концу наступившей недели он может зафиксироваться на отметке 73,5. Стоимость евро может упасть до 80 на этой неделе и стабилизироваться на той же позиции к концу мая.


Регионы не будут вносить платежи по бюджетным кредитам в течение текущего года

Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление об освобождении регионов от уплаты платежей по бюджетным кредитам в 2020 году. Решение было принято в целях оказания помощи субъектам РФ в связи с тяжелой материальной ситуацией, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции. Документ размещен на сайте правительства.

«В 2020 году регионы полностью освобождаются от погашения долга. В 2021–2024 годах будут выплачивать по 5% задолженности ежегодно, в 2025–2029 годах — остаток равными долями с возможностью досрочного погашения», — говорится в справке к документу.

Денежные средства, которые освободятся в 2020 году, регионы смогут использовать для борьбы с коронавирусом. Также они смогут компенсировать снижение налоговых и неналоговых доходов. Правительство надеется, что это позволит обеспечить устойчивость бюджетов регионов в условиях непростой социально-экономической ситуации.

 


Россияне продолжат путешествовать несмотря на подорожавшие билеты

Стоимость авиабилетов внутри России растет второй месяц подряд. Только за прошлый месяц средний чек на перелеты вырос на 27%, сообщает RG со ссылкой на данные Biletix. В мае цены продолжили расти, особенно по самым популярным направлениям. Динамика прироста составила 50% от месяца к месяцу, заявил представитель сервиса Туту.ру.

Рост цен был предсказуем. Это обычно происходит из-за повышения спроса летом. Однако в текущем году, напротив, рост произошёл из-за обвалившего спроса. Авиаперевозчики вынуждены распределять себестоимость полета на меньшее число пассажиров за счет роста цен.

При этом эксперты уверены, что несмотря на рост цен россияне все равно полетят, как только будут сняты ограничения. Больше месяца люди сидели по домам, поэтому летом они захотят куда-то поехать. Рост пассажиропотока произойдет за счет реализации отложенного спроса. Однако спрос будет не такой большой, как раньше. Ряду граждан потребуются месяцы, если не годы для восстановления уровня доходов.