Кабинет министров предоставил 2 млрд рублей на поддержку МСП в регионах

1 минута
Поделиться новостью:

Правительство РФ направило Минэкономразвития РФ 2 млрд рублей. Эти денежные средства должны пойти на поддержку малого и среднего бизнеса. Ведомство будет предоставлять помощь в виде в разных субъектах РФ. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина.

«Выделить в 2020 году Минэкономразвития России из резервного фонда правительства РФ бюджетные ассигнования в размере 2 млрд рублей на предоставление в 2020 году субсидий за счет средств федерального бюджета субъектов РФ на оказание неотложных мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции», - говорится в документе.

Ранее также было принято два пакета мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Одними из мер поддержки стали: отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, а также мораторий на банкротство ряда компаний и специальные кредитные программы.

Кроме 2 млрд руб. Минфин зарезервировал 1,4 трлн рублей, или 1,2% ВВП на первый антикризисный план по борьбе с коронавирусом.

Помимо принятых мер в апреле мер президент России Владимир Путин отдал распоряжение о подготовке третьего пакета. Он должен быть также направлен на поддержку экономики в условиях пандемии. В частности, малые и средние предприятия в заявительном порядке смогут получать по 12 130 рублей в месяц на выплату зарплаты каждому сотруднику при сохранении не менее 90% количества работников к 1 апреля. Указанный механизм заработал с 1 мая.


Минюст разрабатывает проект об участии в судебном заседании из дома

Министерство юстиции России разрабатывает законопроект, который позволит сторонам участвовать в заседаниях суда из дома или офиса через интернет, сообщил ТАСС в воскресенье, 3 мая. Предполагается, что в онлайн режиме будут проходить заседания по гражданским, арбитражным и административным делам.

«Предусматривается внедрение в работу судов всех уровней практики допуска участников дела к участию в судебном заседании не только через сложившуюся и использующуюся в настоящее время систему видеоконференцсвязи, представляющую собой комплекс программно-аппаратных средств судов, но и аналогичную систему, позволяющую производить обмен информацией между судом и другими лицами посредством передачи видеосигналов в режиме реального времени», - сообщили в Минюсте, отвечая на запрос ТАСС.

Благодаря нововведению любой участник процесса сможет участвовать в заседании в формате веб-конференции, не отходя от своего рабочего места.

Параллельно ведомство совместно с другими заинтересованными государственными органами разрабатывает законопроект о внесении изменений в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы и Кодекс административного судопроизводства РФ. Поправки будут внесены согласно плану мероприятий по направлению "Нормативное регулирование" программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

Исключением для проведения онлайн-заседаний станут уголовные дела. Внесение поправок в уголовно-процессуальное законодательство не предусмотрено законопроектом и нацпрограммой. Однако Минюст напомнил, что действующий УПК не содержит запрета на проведение видеоконференцсвязи (ВКС) в судебном заседании для допроса свидетеля и потерпевшего, дистанционного участия самого подсудимого по некоторым категориям уголовных дел, а также при рассмотрении ходатайств об изменении территориальной подсудности уголовного дела, участия осужденного при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора и при рассмотрении дела в судах апелляционной и кассационной инстанции.

Будущий супер сервис "Правосудие онлайн" предполагает обеспечение удаленного участия в процессе через сайт "Госуслуги" с 2022 года, а еще через два года внедрят аутентификацию участника судебного процесса по биометрическим данным.

 


Названы цифры, на которых зафиксируется рубль к концу мая

Курс доллара продолжает укрепляться на торгах. Это было заметно в понедельник и в четверг. Ослабление рубля произошло по нескольким причинам. Во-первых, отсутствовал Банк России, который не проводил интервенций по продаже валюты за рубли. Также мировые рынки показали снижение в большей части, усиливалась тяга из российских активов в зарубежные гособлигации, дополнительно подсвечивая необходимость вливаний валюты на рынки от финансового регулятора. Еще одной причиной ослабления рубля была названа фиксация прибыли по итогам очень успешного месяца апреля. Об этом сообщает сегодня RG со ссылкой на слова Александра Купцикевича, ведущего аналитика FxPro.

Он также обратил внимание, что продавцы оказались сильней за счёт страхов перед новой конфронтацией между США и Китаем. Американцы давят на Китай и угрожают тем, что последний заплатит за сокрытие информации о новом коронавирусе. Купцикевич считает, то это может стать третьим прецедентом после химического оружия Саддама Хусейна и атомной бомбы Ирана, когда Штаты поспешно вводят экономически выгодные для себя санкции на основе весьма спорных доказательств.

Эксперт также обозначил ряд оптимистичных сигналов в поведении рынков. Так, нефть стала чувствовать себя более уверенно, Brent поднялся к $25,6. Кроме того, внутридневные колебания по основным парам валют вернулись к отметкам на начало года. Обычно за этим следует разворот преобладавших до этого трендов.

По мнению Купцикевича, достижением мая для рубля станет область 71-72,5. При этом уже к концу наступившей недели он может зафиксироваться на отметке 73,5. Стоимость евро может упасть до 80 на этой неделе и стабилизироваться на той же позиции к концу мая.