Деньги на еду закончились

1 минута
Поделиться новостью:

Режим самоизоляции граждан обнажил наиболее острые социальные проблемы. При этом правительство РФ только продолжает накалять обстановку, передает ИА REGNUM со ссылкой на слова председателя общественного движения «Гражданская солидарность» Георгия Федорова.

«Речь идет вовсе не о том, что «где-то недодумали или недоглядели», а о публичном игнорировании откровенной несправедливости в отношении нескольких десятков миллионов россиян. Ещё год назад в дни Первомая страна радостно отмечала праздник или открытие дачного сезона. Сейчас настали иные времена — у значительной части граждан просто закончились деньги на еду. Дотянуть до зарплаты или пособия не получится — просто потому, что далеко не каждому положены выплаты. Кто-то самоизолировался за сохраненную зарплату, пособие или пенсию, а кто-то — за свой счёт. И на что будет жить этот последний, государство не волнует», — отметил Федоров.

Социальные сети пестрят историями о том, как людям назначают пособия в полторы тысячи рублей и компенсацию проезда. В текущих условиях последнее просто бесполезно.

Уйти в самоизоляцию с сохранением зарплаты удалось далеко не всем. У работодателей просто не оказалось денег на выплату этих денег. Но сотрудники предпочли сохранить рабочие места и уйти в неоплачиваемые отпуска.

Эксперт отметил, что президент громко заявлял, что поможет каждому, кто остался без работы. Однако в результате получилось, что правительство на таких гражданах просто сэкономило. Ряд политиков также заявлял, что деньги напрямую людям давать нельзя, якобы они их проедят.

«Странные заявления, особенно когда речь идёт о тех, кого официально лишили возможности работать. Ведь далеко не каждый способен молниеносно с нуля освоить интернет-профессию и начать зарабатывать в условиях экономического кризиса», - считает Федоров.


Самые серьезные проблемы придут в РФ в июне-июле 2020 года

Самой большой проблемой России вскоре станет рост безработицы, пик которой придется на июнь-июль текущего года, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на прогноз экономиста Сергея Хестанова. Он заявил об этом комментируя слова бывшего вице-премьера РФ Аркадия Дворковича о том, что наиболее тяжелый период кризиса еще не наступил. 

Эксперт уверен, что самым ярким проявлением проблем станет критический рост безработицы по всей стране. Как только снимут ограничения на передвижение, выяснится какое количество фирм обанкротилось. В основном это затронет сферу услуг и розничную торговлю. Поэтапно будет высвобождаться рабочая сила, и это обвалит спрос у выживших, так как предложений окажется меньше. Хестанов отметил, что проблемы могут затронуть и те сектора, которые кажется «не при чем».

 


Сбербанк занял лидирующую позицию по капитализации в России

Капитализация крупнейшего банка РФ с учетом привилегированных акций достигла 4,382 трлн рублей. Таким образом кредитная компания заняла первое место в РФ по уровню рыночной капитализации. Прежде первую позицию занимал «Газпром», капитализация которого снизилась теперь до 4,38 трлн рублей. Об этом сообщил вчера «Интерфакс».

Изменение лидирующей позиции произошло за счет менее агрессивного снижения котировок акций Сбербанка в понедельник утром, чем у ценных бумаг «Газпрома». Последние в последнее время испытывают большее давление от падающих мировых цен на нефть и газ.