Минтранс рассказал о расширенном списке мер поддержки транспортного сектора
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньгиМинтранс внес существенные изменения в список мер поддержки транспортной отрасли и значительно его расширил, пишет «Коммерсант». Так, новый пакет, который уже направлен в правительство, ведомство предусматривает широкий перечень послаблений для авиаотрасли и грузового транспорта. Также поддержка коснулась и городского электротранспорта, вокзалов и автостанций.
В основном помощь заключается в снижении налоговой нагрузки (НДС и социальных взносов) и облегченном доступе к кредитованию. При этом прямая бюджетная поддержка остается минимальной.
Ведомство предлагает освободить перевозчиков, которые выполняют международные рейсы, от утильсбора за новые автобусы и грузовики экологического класса «Евро-6». Другим предложением стало субсидирование процентов по лизингу и кредитам владельцам автобусов. Также Минтранс считает логичным и обоснованным увеличить до 80% возможность покрытия стоимости закупаемых тахографов за счет сумм страховых взносов в Фонд социального страхования. Сейчас она ограничена 20% их цены.
Ведомство также рекомендовало отказаться от взимания транспортного, земельного налогов, а также налога на имущество и арендной платы с владельцев автостанций, автовокзалов и грузо- и пассажироперевозчиков автотранспортом и городским электротранспортом.
Авиацию Минтранс хочет поддержать обнулением НДС. Это должно касаться всех внутренних перевозок до 2030 года. Сейчас это возможно только для перелетов в обход столицы.
Также ведомство намерено установить льготу по налогу на прибыль для аэропортов, которые работают по концессионным соглашениям и обязаны создать или реконструировать объекты инфраструктуры. Льгота предполагается в размере инвестиций в эти объекты. Кроме того, предлагается выделить 100% финансирование для реконструкции дальневосточных аэропортов. Сделать это должны, по мнению Минтранса, Минвостокразвития и ВЭБ.РФ. Сейчас финансируется только 50% реконструкции.