Сбербанк предлагает приобрести жилье в ипотеку по сниженным ставкам и намерен улучшать условия кредита и дальше

1 минута
Поделиться новостью:

Со среды, 6 мая 2020 года, Сбербанк предлагает приобрести квартиру в новостройке в ипотеку по ставке от 6,2%, на вторичном рынке — от 8,1%. 

Крупнейший банк России снизил ставки по ипотеке на приобретение готового жилья на 0,4 п.п., на приобретение строящегося жилья – до 0,5 п.п. 

Самая маленькая ставка, по которой можно будет обзавестись новым жильем составляет 8,1% годовых с учетом дисконта для зарплатных клиентов Сбербанка, участия в акциях «Молодая семья» и «Скидка 0,3% на ДомКлик». 

Самая маленькая ставка на приобретение недвижимости в новостройке в рамках программы субсидирования с застройщиками для зарплатных клиентов банка составит 6,2%. 

Кроме того, Сбербанк на базе сервисов ДомКлик разрабатывает специальные решения для снижения ставок по программам ипотечного кредитования на покупку жилья на первичном и вторичном рынках. 

По сниженным ставкам можно оформить ипотеку онлайн на DomClick.ru.


Силуанов решил, что «утечки» вкладов не произойдет

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что не видит рисков существенного оттока вкладов населения из банков после введения НДФЛ на процентный доход по ним. Причина проста – «утекать» им некуда, сообщают «Ведомости».

По его словам, если хранить эти деньги под подушкой, то инвесторы получат нулевой доход.

Силуанов считает, что это в вопрос справедливости.

«Все же платят со своего дохода, то есть зарплаты, НДФЛ. Почему тогда с пассивного дохода в виде процентов по крупным вкладам платить налог не нужно? Понятно, что какая-то часть депозитов может сократиться. Но куда переводить? За границу - там ставки отрицательные. В валюту - высокая волатильность, можно потерять на курсе», - рассуждает министр.

Он отметил, что Россия изучила мировой опыт налогообложения депозитов и предложила такой вариант. Это своего рода налог на обеспеченных людей, чей доход от депозитов превышает 60 тысяч рублей в год. Иными словами, сбережения должны быть большие – около 1 млн рублей.

Ранее были внесены изменения в Налоговый кодекс. Так, с 1 января 2021 года вводится ставка НДФЛ 13% на процентные доходы граждан по вкладам. Однако облагаться новым налогом будет сумма дохода по всем вкладам налогоплательщика только в части, превышающей определенный уровень (произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода, в условиях марта это составляло бы 60-62,5 тысяч рублей).

К налоговой базе не будут относиться проценты, полученные по вкладам, где процентная ставка в течение всего налогового периода не превышала 1% годовых, а также по счетам эскроу. По валютным вкладам полученные доходы будут пересчитываться в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату фактического получения дохода.


Обвиняемого в хищении 20 млрд руб. у Банка Москвы отпустят из СИЗО из-за коронавируса

Бывший руководитель НПО «Космос» Андрей Черняков обвиняется в многомиллиардных хищениях из Банка Москвы, который входит сейчас в группу ВТБ. К концу текущего месяца он должен покинуть СИЗО, передает «Коммерсант». Чернякова отпустят из-за коронавируса. Следователь не смог вовремя попасть в закрытый из-за эпидемии изолятор, чтобы предъявить Чернякову обвинение в окончательной редакции. 

Ранее предпринимателя экстрадировали из Польши. Его адвокаты представили «возвращение на Родину», как добровольный акт самого Чернякова. Якобы таким образом он выразил недоверие правосудию в Польше и согласился на экстрадицию на родину, рассчитывая доказать в суде свою невиновность. 

По закону Черняков должен был находиться под стражей еще полгода. А за месяц до окончания срока следствие должно было предъявить ему обвинение в окончательном варианте. Однако в связи с препятствиями, вызванными пандемией коронавируса, следователь не смог своевременно попасть в столицу. Кроме того, в «Матросскую Тишину» его не пустили, сославшись на карантин в изоляторе. Таким образом, если не произойдет каких-либо непредвиденных обстоятельств, 22 мая предприниматель покинет СИЗО. 

Чернякову обвиняется в особо крупном мошенничестве в сфере кредитования и невыплате заработной платы. Предположительно бизнесмен в период с 2011 по 2012 год похитил у Банка Москвы 14 млрд рублей. Эти денежные средства были выделены НПО «Космос» в качестве целевого кредита на пополнение оборотных средств при выполнении госконтракта на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля в столице. Частично сумма была переведена на счета дочернего предприятия «Космос Спецстрой» в Екатеринбурге, где был совершен еще один эпизод предполагаемого мошенничества. Также с 2013 по 2014 год Черняков, по данным следствия, не выплачивал в полном объеме заработную плату своим работникам.

Сейчас долг НПО «Космос» перед ВТБ насчитывает 20 млрд рублей. Такую же сумму задолжал и сам Черняков как поручитель по кредитам. Банк уже получил возмещение в 1,1 млрд руб. за счет реализации имущества бизнесмена. Однако всю сумму долгов активы Чернякова не покрыли.