Роспотребнадзор считает опасным раздельный сбор мусора

1 минута

Роспотребнадзор вынес рекомендации о временной приостановке раздельного сбора мусора на время пандемии коронавируса. Ведомство уверено, что любой утилизированный предмет может быть потенциально загрязнен и опасен, в связи с тем, что многие зараженные COVID-19 лечатся дома, сообщают «РИА Новости».

Перерабатывая такое вторсырье и сортируя смешанные отходы, может быть инфицирован персонал предприятия, а также загрязнена производственная среды. В этой связи ведомство рекомендовало приостановить раздельный сбор мусора. Предположительно, при правильной упаковке отходов вирус погибнет через три дня и не нанесет ущерба. 

Ранее Министерство природных ресурсов предлагало бонус для россиян, которые сортируют мусор – сделать для них вывоз и переработку отходов бесплатными. Также ведомство предложило освободить от уплаты НДС операции по реализации вторичных ресурсов, а физлиц, получивших доходы от сдачи или продажи вторсырья, от уплаты НДФЛ.


Банки не использовали предоставленную ЦБ возможность удаленно открывать счета

Ни один из крупнейших банков не стал предоставлять возможность собственным клиентам открывать счета для социально значимых платежей дистанционно, передает РБК. Такую возможность финансовый регулятор предоставил банкам месяц назад.

Крупнейшие кредитные компании страны объяснили, что новый клиент может как прийти в отделение банка и открыть счет или заказать на сайте карту с доставкой курьером. Последний проведет идентификацию нового клиента.

ВТБ при этом подчеркнул, что все решения по работе с социально значимыми платежами принимаются индивидуально. В Сбербанке и Райффайзенбанке отметили, что интереса клиентов к открытию счетов для получения социально значимых платежей онлайн просто нет.

По словам руководства дирекции по обслуживанию физических лиц и малого бизнеса Райффайзенбанка, у группы есть удачный европейский опыт удаленной идентификации клиентов. Вот почему кредитная компания намерена разрабатывать идентификацию и дальше, а если эксперимент будет продолжаться и во втором полугодии, то они пойдут дальше и начнут идентифицировать людей с помощью видео.

В РСХБ заметили, что их клиенты имеют возможность открывать счета дистанционно с помощью Единой биометрической системы в том случае, если ранее они сдавали биометрические образцы лица и голоса.

Финансовый регулятор надеется, что банки будут предоставлять услугу дистанционного открытия счетов, если она будет востребована.

Ранее в России фиксировался спрос на цифровые карты, а необходимость открывать счета дистанционно возникла на фоне пандемии коронавируса. Общероссийский ограничения продлены до 11 мая, в Москве и Подмосковье – до 31 мая.

 


Банки предложат россиянам перейти от вкладов к ПИФам

Банковские организации в 2020 году намерены активно продвигать среди российских граждан небанковские продукты. В первую очередь это будут вложения в паевые инвестиционные фонды, сообщили «Известия».

Банкиры заявили, что мартовская волатильность не отпугнула пайщиков. Рынок продолжает пополняться новыми клиентами. В этот раз россияне подошли к нынешнему кризису более финансово грамотными. Ряд из них пытался заработать на нестабильном рынке. Аналитики напоминают, что хотя ПИФы относятся к надежным инструментам, они не гарантируют доход.

Финансовый регулятор подсчитал, что чистый приток средств в 2019 году был максимальным за пять лет и составил 645,1 млрд рублей. Общее число пайщиков выросло на 240 тыс.

Популярность этих инструментов в том, что средневзвешенная доходность по ПИФам составляла в прошлом году 13,8%. Для сравнения средняя ставка по депозитам была равна лишь 6,6%.

Однако кредитные компании могут умалчивать о неочевидных рисках ПИФов. Среди них — смена стратегии управления, банкротство компании или потеря лицензии, высокая комиссия за управление.

 

Нравится 223
Ха-ха 111
Удивительно 101
Грустно 81
Возмутительно 30
Не нравится 61



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров