Бывший руководитель Wikimart получил 3 года условно по делу о хищении 124 млн рублей у АйМаниБанка

1 минута

Экс-директор интернет-ритейлера Wikimart Андрей Кленин получил 3 года условно за пособничество в хищении 124 млн руб. у АйМаниБанка. Об этом сообщает «Коммерсант». 

Обвиняемый отправился домой, однако исходом дела он остался недоволен, как и сторона обвинения. Вынесенный приговор будет обжалован с обеих сторон.

По версии следствия и суда, летом 2016 года Андрей Кленин отдал распоряжение своим подчиненным подать в АйМаниБанк документы для оформления заявки на кредит в размере 130 млн рублей. Целью получения заемных средств было пополнение средств оборотных.

Следствие уверено, что руководитель банка Игорь Волчихин на момент выдачи кредита был полностью уверен, что интернет-ритейлер не сможет вернуть займ. Однако распоряжение о его выдаче все-таки подписал. Так, на счета ООО в Айманибанке в рамках шести кредитных договоров было перечислено 124 млн рублей. В октябре 2016 года банк лишился лицензии.

Волчихин категорически отрицал какой-либо мошеннический умысел в выдаче кредита структуре Андрея Кленина. Однако позже он резко поменял свои показания и признал вину. Так было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Кленин, в свою очередь, в процессе предварительного расследования и судебного разбирательства вины не признал. Его адвокат утверждает, что здесь не может идти никакой речи о пособничестве в хищении денег. В доказательство он приводит документы, подтверждающие, что полученные от банка деньги пошли на выплату зарплат сотрудникам, аренду помещения и закупку товаров.


Роспотребнадзор считает опасным раздельный сбор мусора

Роспотребнадзор вынес рекомендации о временной приостановке раздельного сбора мусора на время пандемии коронавируса. Ведомство уверено, что любой утилизированный предмет может быть потенциально загрязнен и опасен, в связи с тем, что многие зараженные COVID-19 лечатся дома, сообщают «РИА Новости».

Перерабатывая такое вторсырье и сортируя смешанные отходы, может быть инфицирован персонал предприятия, а также загрязнена производственная среды. В этой связи ведомство рекомендовало приостановить раздельный сбор мусора. Предположительно, при правильной упаковке отходов вирус погибнет через три дня и не нанесет ущерба. 

Ранее Министерство природных ресурсов предлагало бонус для россиян, которые сортируют мусор – сделать для них вывоз и переработку отходов бесплатными. Также ведомство предложило освободить от уплаты НДС операции по реализации вторичных ресурсов, а физлиц, получивших доходы от сдачи или продажи вторсырья, от уплаты НДФЛ.

 


Банки не использовали предоставленную ЦБ возможность удаленно открывать счета

Ни один из крупнейших банков не стал предоставлять возможность собственным клиентам открывать счета для социально значимых платежей дистанционно, передает РБК. Такую возможность финансовый регулятор предоставил банкам месяц назад.

Крупнейшие кредитные компании страны объяснили, что новый клиент может как прийти в отделение банка и открыть счет или заказать на сайте карту с доставкой курьером. Последний проведет идентификацию нового клиента.

ВТБ при этом подчеркнул, что все решения по работе с социально значимыми платежами принимаются индивидуально. В Сбербанке и Райффайзенбанке отметили, что интереса клиентов к открытию счетов для получения социально значимых платежей онлайн просто нет.

По словам руководства дирекции по обслуживанию физических лиц и малого бизнеса Райффайзенбанка, у группы есть удачный европейский опыт удаленной идентификации клиентов. Вот почему кредитная компания намерена разрабатывать идентификацию и дальше, а если эксперимент будет продолжаться и во втором полугодии, то они пойдут дальше и начнут идентифицировать людей с помощью видео.

В РСХБ заметили, что их клиенты имеют возможность открывать счета дистанционно с помощью Единой биометрической системы в том случае, если ранее они сдавали биометрические образцы лица и голоса.

Финансовый регулятор надеется, что банки будут предоставлять услугу дистанционного открытия счетов, если она будет востребована.

Ранее в России фиксировался спрос на цифровые карты, а необходимость открывать счета дистанционно возникла на фоне пандемии коронавируса. Общероссийский ограничения продлены до 11 мая, в Москве и Подмосковье – до 31 мая.

 

Нравится 15
Ха-ха 6
Удивительно 7
Грустно 5
Возмутительно 2
Не нравится 3



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров